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Des Jambes si Légères est une infusion BIO conçue pour favoriser le drainage des jambes avec la Mélisse, le Maté et le Romarin. La Menthe, le Lemongrass et la Rose ajoutent un goût frais et floral. Une boisson idéale pour redonner de la légèreté et de la vitalité à vos jambes !
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Produit en France par :
Les Jardins de Gaïa®, une entreprise issue d’Alsace spécialisée dans la conception de thés et d’infusions 100 % BIO.
Ingrédients : Menthe odorante* (Mentha rotundifolia), Mélisse* (Melissa officinalis), Romarin* 19% (Rosmarinus officinalis), Lemongrass* (Cymbopogon citratus), Maté* 10% (Ilex paraguariensis), Boutons de Rose* (Rosa damascena). *Ingrédients issus de l’Agriculture Biologique
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Laisser infuser 5 à 10 minutes |
Vendu en : | Emballage papier recyclable, Enveloppe en fibre de bois (non en plastique !) |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Ce produit possède ces labels :
La Compagnie des Sens a sélectionné cette tisane Des Jambes si Légères pour compléter sa gamme d’infusions. Elle marque des points grâce à :
Pour préparer une infusion chaude : Placez 1 cuillère à soupe Des Jambes si légères dans une tasse. Pour libérer tous les arômes, rajoutez de l'eau à 95°C et laissez infuser pendant 5 à 10 minutes avant de déguster.
Si vous préférez une infusion glacée : Nous vous recommandons de faire infuser votre mélange à chaud, comme d'habitude, puis de le laisser refroidir. Pour gagner du temps, vous pouvez y ajouter de l'eau glacée. Assurez-vous de consommer cette infusion glacée dans les 24 heures et de la conserver au frais.
A déguster à tout moment.
Peu théiné
Consommation journalière conseillée : 1,5 L
Il est recommandé d’adopter un mode de vie sain et une alimentation variée et équilibrée pour bénéficier pleinement des vertus de cette infusion
La Menthe Odorante (Mentha suaveolens) ou Menthe à feuilles rondes (Mentha rotundifolia) sont la même plante buissonnante aromatique de la famille des Lamiacées. Les botanistes la reconnaissent comme une hybride de Mentha longifolia. Certains jardiniers continuent de se référer à cette plante sous le nom de "Menthe à feuilles rondes" (Mentha rotundifolia) à tort, étant donné la nomenclature actuelle.
Comme l’indique son nom, cette variété de Menthe possède de jolies feuilles rondes, laineuses d’un beau vert. Elle dégage un parfum frais et agréable aux notes de pomme. La Menthe Odorante peut atteindre 60 cm de hauteur. Les fleurs blanchâtres très mellifères sont regroupées en inflorescences terminales et s’épanouissent de juillet à septembre. La période de récolte des feuilles peut s’effectuer de mars à octobre.
Originaire d’Europe du Sud et de l’Ouest, elle s’est naturalisée dans de nombreux pays d’Amérique du Nord, et du Sud et en Nouvelle-Zélande. La Menthe Odorante est également cultivée en Chine. Cette espèce est commune des ruisseaux, fossés et prairies humides.
En phytothérapie, la Menthe Odorante est disponible sous différentes formes, notamment : en huile essentielle, en teinture mère, en gélules, mais aussi fraîche ou séchée pour des infusions aromatiques !
Pour bénéficier de tous les bienfaits d’une Menthe Odorante de qualité, il est nécessaire qu’elle soit issue d’une culture biologique, raisonnée, et respectueuses des personnes travaillant à sa production. L’absence de conservateurs et de pesticides est également un gage de qualité. Généralement l’huile essentielle est extraite des feuilles par distillation à la vapeur d’eau. Sa composition chimique varie fortement en fonction des conditions climatiques, de la nature du sol, et de l’époque de la récolte. Cependant trois profils chimiques ont été mis en avant : une huile végétale composée majoritairement de pulégone, un autre profil composé essentiellement en pipériténone, et enfin le dernier contenant des qualités semblables d’oxydes de ppipériténone et d’oxyde de pipéritone.
La Mélisse (Melissa officinalis), parfois appelée Mélisse citronnelle ou simplement citronnelle, appartient à la famille des Lamiacées. Bien que son nom commun puisse prêter à confusion avec la Citronnelle (Cymbopogon citratus) utilisée en cuisine en Extrême-Orient et la Verveine citronnelle (Aloysia citrodora) d'Amérique du Sud, la Mélisse est une plante distincte. Le terme "Mélisse" dérive du latin "melissophyllon", issu du grec "phyllon" signifiant feuille et "melissa" signifiant abeille.
En tant que plante mellifère, la Mélisse attire particulièrement les abeilles en produisant des quantités généreuses de nectar et de pollen de qualité. Outre son attrait pour les abeilles, la Mélisse est prisée pour ses bienfaits sur la santé. Traditionnellement reconnue pour ses propriétés apaisantes, la Mélisse est toujours utilisée de nos jours pour favoriser un sommeil normal. Ses propriétés relaxantes contribuent à une détente optimale, facilitant ainsi un sommeil réparateur. De plus elle aide à maintenir une humeur positive et soutient le système circulatoire.
La Mélisse peut être disponible en feuilles séchées pour infusion, ou en sachets, en huile essentielle, en gélules, en teinture mère, comprimés, ampoules, et en poudre.
Il existe diverses qualités de Mélisse. Une Mélisse de qualité doit contenir environ 11% d’acides hydroxycinnamiques, dont l’acide rosmarinique constitue la part la plus abondante (4-6%), des flavonoïdes, ainsi que de l’huile essentielle. Afin de tirer pleinement parti des avantages de la Mélisse, il est crucial que la plante provienne d'une culture biologique, que le produit n'ait subi aucun traitement avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été fabriqué en respectant les conditions de travail des personnes impliquées dans sa production.
Le Romarin (Rosmarinus officinalis), également connu sous le nom d'Herbe aux couronnes, est un arbrisseau touffu appartenant à la famille des Lamiacées. Originaire du bassin méditerranéen, son nom dérive du latin "ros marinus", signifiant "rosée de mer", ou du grec "rhops myrinos", signifiant "buisson aromatique". Il est devenu un symbole emblématique du triomphe chez les Grecs et les Romains, introduit dans les jardins de plantes médicinales au Moyen-Âge. Le Romarin se distingue par sa résistance exceptionnelle, capable de tolérer des températures aussi basses que -20 °C. Sur le plan botanique, ses feuilles vert foncé sont sessiles et linéaires, émettant une odeur camphrée distinctive. Ses fleurs bleu pâle ou lilas sont regroupées en inflorescences. Le Romarin présente une grande variabilité en raison de la présence de plusieurs chémotypes, la composition chimique variant considérablement en fonction de son lieu de croissance. On distingue ainsi le Romarin à Camphre, principalement originaire de France ou d'Espagne, le Romarin à Verbénone de Corse, et le Romarin à Cinéole du Maroc et de Tunisie.
À ce jour, aucune étude clinique robuste sur les effets du Romarin chez l'Homme n'a été menée. La plupart des recherches se sont concentrées sur les synergies entre différentes plantes ou huiles essentielles, incluant le Romarin. Globalement, les diverses applications de cette plante s'appuient principalement sur l'expérience accumulée au fil des siècles. Le Romarin est réputé pour aider à l'élimination hydrique.
Le Romarin peut être disponible sous forme d'huile essentielle, de gélules, de teinture mère, de macérat de bourgeons, d’hydrolat, simplement pour infusion, en poudre, en ampoules ou encore en comprimés.
Pour bénéficier d’un Romarin de qualité, cela implique qu’il soit issu d’une culture raisonnée, biologique et respectueuse des travailleurs. L’absence de conservateurs sur le produit fini est également gage de qualité. Pour les Romarins les plus concentrés en composés bioactifs, leur huile essentielle peut atteindre 2,5%. Le camphre avoisinera les 30% pour le chémotype de Romarin à camphre, 45% d’eucalyptol pour le Romarin à Cinéol et 15% de Verbénone pour un Romarin à verbénone qualitatif.
Lemongrass en anglais ou Citronnelle des Indes (Cymbopogon citratus) peut aussi également être désignée par le nom de Verveine des Indes, bien qu’il diffère considérablement du Lemongrass Cymbopogon flexuosus. Cette plante herbacée vivace, caractérisée par des racines robustes, appartient à la famille des Poacées (les graminées). Très présente dans les régions tropicales, le Sud de l’Inde et le Sri Lanka, le Lemongrass pousse en touffes denses atteignant 1,5 mètres de hauteur. Ses feuilles sont rubanées, étroites et lancéolées, tandis que les pédoncules semblables à des branches dégage une légère fragrance parfumée. Le Lemongrass est cultivé pour ses tiges et ses feuilles aux qualités aromatiques dont le goût est proche de celui du citron. Il est très facile de multiplier cette plante : il suffit d’immerger les tiges dans un grand vers d’eau à l’ombre. Une dizaine de jours plus tard, des radicelles se formeront, permettant sa mise en terre.
En phytothérapie, l’huile essentielle de Lemongrass est extraite à partir des feuilles de la plante. Pour assurer une qualité optimale de cette huile, la présence de cétones doit atteindre 2%, le limonène doit se situer entre 5 et 10%, et la majeure partie de la composition doit être constituée d'aldéhydes monoterpéniques tels que les citrals et les géranials. Afin de tirer pleinement parti des bienfaits du Lemongrass, il est crucial que la plante provienne d'une culture biologique, que le produit n'ait subi aucun traitement avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été élaboré dans le respect des conditions de travail des personnes impliquées dans sa production.
On trouve également le Lemongrass sous les formes suivantes : gélules, comprimés, ampoules, infusion, hydrolat et en poudre des parties aériennes.
Le Maté (Ilex paraguariensis), également connu sous les noms de thé du Paraguay, thé des Jésuites ou thé du Brésil, trouve ses origines en Amérique du Sud et appartient à la famille des Aquifoliacées. Les feuilles de cette plante sont exploitées pour créer le Maté, une boisson chaude ancrée dans la culture des Guaranis, un peuple amérindien. La préparation traditionnelle implique l'infusion de feuilles de Maté torréfiées et finement moulues. Après la conquête, les Espagnols découvrent cette infusion, la décrivant comme propice à la bonne humeur et efficace contre la fatigue. Principalement cultivé au Paraguay, dans le sud du Brésil et dans le nord-est de l'Argentine, le Maté a été domestiqué et popularisé par les Guaranis avec le soutien des missionnaires jésuites et du biologiste Aimé Bonpland. Ces derniers l'ont importé en Europe au XVIe siècle, contribuant à sa diffusion.
Le Maté est employé en phytothérapie sous diverses formes telles que : le vrac, la poudre et la plante sèche, mais il est surtout consommé comme complément alimentaire, se déclinant en gélules, ampoules, capsules, gommes et comprimés.
Pour garantir la qualité d'un Maté Vert, il est primordial qu'il provienne d'une agriculture biologique et qu’il ait subi le moins de transformations possible, excluant ainsi l'utilisation de colorants, de conservateurs, et évitant l'ionisation. La transparence de la marque vis-à-vis de ces critères est généralement un indicateur de la qualité de l'extrait naturel. La feuille entière demeure la forme la plus intéressante pour la consommation de Maté, mais si elle est coupée ou hachée, il est essentiel qu'elle n'ait pas subi de traitement thermique. Enfin, le Maté devrait contenir au moins 1 % de caféine pour être considéré comme de qualité.
Les indiens Guaranis d'Amérique du Sud, en particulier du Paraguay, utilisaient les feuilles de Maté en mastication ou les infusaient comme tonique lors de leurs voyages en montagne ou avant des tâches ardues. Le Maté est reconnu dans ces régions pour ses vertus tonifiantes grâce à la présence de matéine, une variante de la caféine également présente dans le café, le thé et le guarana. De plus, il était traditionnellement employé pour soutenir les fonctions d'élimination urinaire et digestive, conférant ainsi des propriétés diurétiques et drainantes. La feuille renferme des bases xanthiques telles que la caféine (0,3-2,4 %), la théobromine (0,1-0,5 %), et des polyphénols tels que les acides caféoylquiniques (4-14 %, acide chlorogénique). La caféine forme des complexes avec les acides caféoylquiniques, et la feuille contient également des flavonoïdes, des saponosides triterpéniques, des vitamines et des minéraux.
La Rose de Damas (Rosa damascena) est une espèce de plantes à fleurs faisant partie de la famille des Rosacées. Résultant de l'hybridation entre la Rosa gallica et la Rosa phoenicia, la Rose de Damas est reconnue comme l'une des espèces les plus significatives parmi les roses anciennes. Elle se décline en deux variétés distinctes : la variété d'été (var. damascena), caractérisée par une courte période de floraison exclusivement estivale, et la variété d'automne (var. semperflorens), qui continue de fleurir jusqu'à l'automne. La différence majeure qui permet de les identifier réside dans leur période de floraison.
D'un point de vue botanique, la Rose de Damas se présente comme un arbuste à feuilles caduques atteignant généralement une hauteur de 2,2 mètres. Ses tiges sont pourvues de robustes aiguillons courbés, abondamment dispersés et accompagnés de poils raides. Les pétales, généralement doubles, exhibent une teinte rose caractéristique. Cette rose est principalement cultivée dans des régions telles que la Chine, la Bulgarie, la Turquie, l'Iran et l'Inde.
Ce sont les fleurs et les pétales qui sont utilisés en galénique. La Rose de Damas est notamment disponible en huile essentielle, en hydrolat, en macérat huileux, ou simplement séché pour infusion avec des boutons floraux, comme dans cette infusion Des Jambes si Légères.
Afin de bénéficier d’une excellente qualité de Roses de Damas, l’extraction de leurs molécules se fait généralment par hydrodistillation ou extraction par solvant. Cela implique également que les Roses soient issues d'une culture biologique, que le produit n'ait pas été soumis à des traitements avec des conservateurs ou des pesticides, et qu'il ait été fabriqué en respectant les conditions de travail des personnes impliquées dans sa production.
Établis il y a deux décennies par la militante engagée Arlette Rohmer, Les Jardins de Gaïa symbolisent une vision où le commerce équitable et l'agriculture biologique coexistent harmonieusement. Dans un contexte où les labels sont devenus essentiels pour garantir des pratiques équitables, la fondatrice privilégie toujours des relations directes avec des producteurs respectueux de leur environnement. Malgré l'importance des labels, Les Jardins de Gaïa demeurent transparents quant à leurs pratiques équitables. En travaillant en direct avec de petits producteurs, en promouvant une agriculture à échelle humaine et en favorisant des relations basées sur la juste rémunération, le préfinancement, la transparence et la réciprocité des échanges, l'entreprise s'attache à des principes fondamentaux non négociables, selon Arlette Rohmer. Convaincue que le succès découle de liens étroits avec les producteurs, l'entreprise témoigne d'un engagement sincère envers des projets équitables, éthiques et durables.
Les labels tels que Max Havelaar sont des outils de mesure précieux, mais Les Jardins de Gaïa vont au-delà en instaurant des cahiers des charges internes stricts. Ces labels, loin d'être de simples faire-valoir, représentent des garanties minimales fournies aux clients sur la manière dont l'entreprise opère le long de la filière. Impliqués dans diverses associations promouvant le commerce équitable, Les Jardins de Gaïa incarnent une approche passionnée, engagée et transparente en faveur d'une transformation positive du monde du commerce.
De nombreux conseils peuvent être prodigués pour améliorer la circulation dans les jambes :
Marcher régulièrement ou effectuer des exercices de "pédalo" : Une première mesure consiste à marcher fréquemment pour stimuler la pompe veineuse des jambes. Pour ceux qui travaillent en position assise, il est recommandé d'effectuer de petites rotations de la cheville toutes les deux heures. Pour ceux qui restent debout, des mouvements de balancier entre les talons et les orteils sont bénéfiques. Concernant l'exercice de "pédalo", allongez-vous sur le dos et effectuez une vingtaine de mouvements réguliers et dynamiques comme si vous pédaliez dans le vide.
Pratiquer une activité physique régulière : La sédentarité a des effets négatifs sur la circulation sanguine, d'où l'importance de maintenir une activité physique. Il ne s'agit pas nécessairement de sports intensifs, mais simplement d'activités exigeant un effort physique telles que la marche, le vélo, le jardinage ou la construction de mobilier.
Surélever les jambes et éviter de les croiser : Une pratique courante chez les sportifs consiste à surélever les jambes pour faciliter le retour du sang vers le cœur. Pour ce faire, allongez-vous sur le dos et placez vos pieds sur un mur. L'utilisation d'un coussin pour élever les pieds en position allongée est également efficace. En revanche, croiser les jambes exerce une pression qui entrave le retour veineux. L'utilisation de repose-pieds peut être judicieuse pour éviter une posture inconfortable.
Le port de bas de contention, ou de collant de contention favorise une meilleure circulation sanguine en exerçant une pression graduée le long des jambes. Ce qui contribue à prévenir des problèmes veineux tels que les varices et les gonflements. Ils aident ainsi à réduire la sensation de jambes lourdes et fatigées en facilitant le retour du sang vers le cœur.
Oui, cette tisane contient un peu de théine. Il est essentiel de souligner que la théine et la caféine sont en réalité une seule et même molécule, leur dénomination variant en fonction de la plante qui les renferme. Cette distinction s'étend également à la matéine, une molécule identique à la théine et à la caféine, mais présente dans le maté qui est présent dans cette tisane. Les différentes variétés de thé, telles que le thé vert, le thé noir et le thé blanc, se distinguent généralement par leur teneur en théine, concentrée dans leurs feuilles respectives. La caféine peut également être présente dans le guarana. Ainsi, il est crucial d'examiner attentivement les composants de votre tisane pour vous assurer de l'absence de théine.
Une infusion est pratiquement dépourvue de calories, étant essentiellement une préparation de plantes infusées dans de l'eau chaude. Cependant, l'apport calorique peut augmenter si des éléments tels que le sucre, le miel, le lait, la crème ou d'autres ingrédients similaires sont ajoutés. Cette tisane Des Jambes si Légères possède une valeur nutritionnelle moyenne de 3 kj/ 1 kcal pour 100 mL. Cette infusion contient des quantités négligeables de matières grasses, de glucides, de protéines et de sel.
En herboristerie, le terme "tisane" est utilisé pour décrire une boisson préparée en mélangeant une ou plusieurs plantes avec de l’eau. Trois méthodes distinctes sont employées pour obtenir une tisane :
Couramment, le terme "tisane"est souvent employé pour décrire les boissons préparées par infusion, à partir de plantes ne contenant pas de caféine. Cette distinction permet différencier ces préparations du thé ou du café. Le concept d’infusion froide est aussi utilisé pour décrire une tisane refroidie avant d’être consommée ou pour faire référence à une macération de plantes dans de l’eau froide.
Oui, il est parfaitement envisageable de savourer de la tisane tout au long de la journée, car elle est généralement dépourvue de caféine et peut offrir des bienfaits apaisants tout en contribuant à l'hydratation. Cependant, cette tisane Des Jambes si Légères contient du maté, un stimulant. Il est donc conseillé de faire attention au moment de la journée pour éviter un sommeil perturbé. Par ailleurs, il est recommandé de diversifier les variétés de tisanes afin d'éviter une consommation excessive de certaines plantes. N'oubliez pas de compléter votre apport hydrique en buvant de l'eau pour maintenir un équilibre d'hydratation approprié.
L'emballage en vrac garantit la conservation optimale des composants et des arômes des plantes, tout en présentant l'avantage économique d'un coût plus abordable au kilo. Toutefois, cette méthode de distribution comporte l'inconvénient d'un dosage moins précis, nécessitant l'utilisation d'un infuseur, ce qui peut entraîner une utilisation excessive ou insuffisante des plantes.
D'un autre côté, les sachets de tisane offrent une commodité appréciable grâce à leur pré-dosage, leur facilité de transport et leur étanchéité, garantissant une conservation sans fuite. Cependant, cette praticité peut compromettre la qualité et les arômes, car les plantes sont souvent coupées plus finement par rapport à l'emballage en vrac.
On attribue le terme "diurétique" à une plante qui augmente la diurèse, c'est-à-dire la quantité d'urine sécrétée par les reins sur une période déterminée. Les plantes diurétiques étaient traditionnellement utilisées comme agents dépuratifs, stimulant l'activité rénale afin de favoriser l'élimination d'eau, de toxines et de sels minéraux, notamment le sodium et le potassium, par les voies urinaires. En conséquence, la production d'urine connaît une augmentation significative.
Dans le cas des sensations de jambes lourdes ou fatiguées, l’accumulation d’eau dans les jambes peut être un autre facteur. En effet, si l’eau s’accumule en trop grande quantité, les jambes , les chevilles et les pieds peuvent gonfler et provoquer un œdème. On parle alors de rétention d’eau.
Ainsi, les plantes diurétiques peuvent aider à éliminer le surplus d’eau dans le corps dans ces moments-là.
En phytothérapie, diverses plantes permettent de favoriser une bonne circulation, notamment :
Voici quelques exemples de catégories d'aliments qui permettent de favoriser une bonne circulation sanguine :
Pour favoriser le drainage et les fonctions d'élimination de l'organisme, diverses plantes peuvent être utilisées individuellement ou combinée, sous forme d'infusions, de gélules, de comprimés, d'huiles essentielles ou de macérats de bourgeons. Voici quelques exemples de plantes dépuratives et diurétiques recommandées :
Arlette Rohmer, exploratrice passionnée des plantes, a partagé les trésors des pays qu'elle a visités à travers le thé, se classant comme la deuxième boisson la plus consommée au monde après l'eau. En 1994, elle a fondé Les Jardins de Gaïa, une marque axée sur le respect de la Terre et des travailleurs. Depuis ses débuts, la marque s'est engagée en faveur de l'agriculture biologique et biodynamique, soulignant son attachement à l'environnement et à la nature. Les Jardins de Gaïa encouragent des pratiques écologiques telles que le transport par bateau pour leurs matières premières et une fabrication locale en Alsace pour réduire leur empreinte carbone.
Au-delà de ses initiatives écologiques, la marque accorde une grande importance à la valorisation du travail en France et à l'étranger, en garantissant une rémunération équitable à ses producteurs. Pionnière sur le marché des tisanes biologiques et équitables, Les Jardins de Gaïa sont renommés pour leur savoir-faire et leur engagement en faveur du développement durable, ainsi que pour la qualité de leurs produits. Au fil des ans, la gamme de produits de la marque s'est élargie pour inclure des thés, des rooibos et des tisanes, proposant des classiques aux créations originales, avec une diversité de plantes et de terroirs pour satisfaire tous les palais.