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Cette huile essentielle d'Hélichryse Italienne (aussi appelée Immortelle) est certifiée BIO par Ecocert et originaire de France ou d'Italie. Elle est 100% pure, intégrale et chémotypée. La sélection des lots, les contrôles qualité et le conditionnement des huiles essentielles sont réalisés en France, à Lyon, par nos soins.


Garanties qualité :

  • Certifiée BIO par Ecocert (FR-BIO-01)
  • 100 % pure, naturelle, intégrale
  • Chémotype et composition biochimique garantis par analyse chromatographique pour chaque lot
  • Conditionnée par nos soins à Lyon
  • Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
    • DDM : -
    • Origine : -

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Helichrysum italicum subsp. italicum
Partie utilisée : Sommités fleuries
Famille botanique : Compositae
Origine : France
Vendu en : Flacon en verre ambré avec codigoutte
Méthode d'extraction : Distillation

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Direct producteur Récolté en France Mis en flacon à Lyon Huile essentielle chémotypée et intégrale Disponible en pharmacie

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Les précieux avis de nos clients

Une Hélichryse Italienne riche en acétate de néryle

Il existe plusieurs qualités d'huile essentielle d'Hélichryse Italienne, selon la sous-espèce dont elle est issue, l'origine, la nature du sol et l'environnement. En effet, si le nom latin et l'espèce de l'Hélichryse Italienne est bien Helichrysum italicum, la sous espèce peut quant à elle varier. Les 3 sous espèces majeures sont :

  • Helichrysum italicum subsp italicum : retrouvée en France, Corse, Italie.
  • Helichrysum italicum subsp microphyllum : retrouvée en Corse, Sardaigne, Crète.
  • Helichrysum italicum subsp serotinum : la plus continentale, retrouvée au sud de l'Europe (Portugal, Espagne, Balkans).

La sous-espèce la plus reconnue et la plus citée dans la bibliographie est Helichrysum italicum subsp italicum. Notre producteur a donc travaillé en étroite collaboration avec un pépiniériste pour permettre de retrouver dans l'Hélichryse Italienne que nous proposons ce fameux profil Corse, grand classique de l'aromathérapie.

En effet, l'Hélichryse Italienne en provenance de Corse présente une composition beaucoup plus riche en acétate de néryle et italidiones que celles provenant d'autres zones du pourtour méditerranéen. Quand la plante est originaire de Corse, la concentration en acétate de néryle dépasse systématiquement 30 %. Plus on se dirige vers l’est, plus cette concentration diminue : souvent de moitié en Italie, pour atteindre moins de 10 % pour les Balkans. A contrario, plus on se dirige vers l’est et plus la concentration d’α-pinène augmente. Pour ce qui est des italidiones, des différences sont aussi notables mais sans qu'une explication géographique, botanique ou écologique ne ressorte.

D'après la bibliographie, les molécules d'intérêts de l'huile essentielle d'Hélichryse Italienne sont principalement l'acétate de néryle et les italidiones, raison pour laquelle les origines Corse et Italie sont souvent préférées.

En direct de notre producteur français

Notre Hélichryse Italienne est produite par une coopérative agricole rassemblant plus de 200 producteurs français du plateau de Valensole, du plateau d'Albion et du Quercy. Créée dans les années 1980, elle présente plusieurs avantages à la fois pour ses adhérents mais aussi pour ses clients :

  • Elle apporte un soutien aux différents producteurs : que ce soit financièrement ou par un appui technique, grâce à un technicien agronome et à l'expérience collective dont elle profite. Tous les producteurs peuvent ainsi être conseillés et accompagnés pour assurer la meilleure production d'huile essentielle possible.

  • Elle assure une traçabilité complète : en étant l'intermédiaire direct entre les agriculteurs et les clients, la traçabilité est maîtrisée de la plantation jusqu'à l'analyse de l'huile essentielle, en passant par les différentes étapes de transformation.

  • Elle appartient à ses producteurs : gérée par un conseil d'administration composé d'agriculteurs élus, elle permet à chaque agriculteur d'avoir voix au chapitre, peu importe la surface dont il détient.

Une Qualité sous Contrôle

Pour vous garantir une qualité irréprochable, nous effectuons des contrôles de routine sur chaque lot et des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction de l'analyse de risque du produit. Voici les éléments sur lesquels nous sommes particulièrement vigilants pour ce produit : 

Critères organoleptiques

Variants par nature, ces critères organoleptiques sont également de précieux indices sur la qualité de production d'une huile essentielle, c'est pourquoi il est important de les contrôler :

  • Aspect : liquide
  • Couleur : jaune pâle, orangé
  • Odeur : aromatique, fraîche, épicée, terpénique

Critères Physico-chimiques

Afin de vous garantir une huile essentielle chémotypée et intégrale, nous vérifions la composition sur chaque lot de produit :

  • acétate de néryle : 20 à 60 %
  • γ-curcumène : 4 à 20 %
  • α-pinène : ≤ 20 %
  • italidione I : 1 à 15 %
  • italidione II : 1 à 15 %
  • italidione III : 1 à 15 %
  • italidiones : 5 à 15 %
  • Densité à 20°C : 0.880 à 0.920
  • Indice de réfraction à 20°C: 1.460 à 1.475
  • Pouvoir rotatoire à 20°C: -20° à -10°
  • Point éclair: 50°C

Pureté et Naturalité

En plus des contrôles de routine, nous effectuons des contrôles de surveillance plus poussés, en fonction du risque du produit vis-à-vis de ces différents contaminants ou fraudes :

  • Coupage
  • Pesticides
  • HAP

Stabilité dans le temps

Nous sommes attentifs à l'évolution de la qualité du produit au cours du temps, notamment vis-à-vis de ces phénomènes d'altération :

  • Oxydation

Un flacon pratique et résistant, sans suremballage

Pourquoi l’huile essentielle d’Hélichryse Italienne est chère ?

Plusieurs paramètres expliquent le coût élevé d’un flacon d’huile essentielle d’Hélichryse Italienne. Certains concernent les conditions de culture et de récolte, tandis que d’autres concernent plutôt la distillation :

  • En premier lieu, les plants d’Hélichryse Italienne ne se multiplient pas facilement. Ainsi, le coût du plant et celui de l’implantation sont plus importants que d’autres plantes aromatiques.
  • Plusieurs interventions manuelles sont nécessaires lors de la croissance de la plante, notamment une partie du désherbage. En effet, les rangs ne sont pas très denses, laissant tout le loisir aux « mauvaises herbes » de pousser.
  • Les conditions de récoltes sont bien souvent difficiles, sous la chaleur du mois de juillet.
  • Enfin, et c’est ce qui peut expliquer en majorité son prix, le rendement de l’Hélichryse Italienne est assez faible. Cela signifie que la distillation de la plante ne va pas fournir beaucoup d’huile essentielle à la sortie de l’alambic. Il faut ainsi environ 2000 plants pour produire 1 kg d’huile essentielle.

Comment cultiver l'Hélichryse Italienne pour obtenir une huile essentielle de qualité ?

Pour obtenir une bonne huile essentielle d'Hélichryse Italienne, chaque étape doit être maîtrisée :

  • La composition du sol : pour cela, il faut s'intéresser à la composition du sol dans le biotope naturel de l'Hélichryse Italienne, c'est à dire la Corse. Le sol y est acide et très drainant, deux caractéristiques indispensables pour obtenir une plante et par la suite une huile essentielle de très grande qualité. Selon les variétés, le pH peut toutefois être basique, mais il doit impérativement être bien drainant. Notre producteur se situe dans le Sud de la France, où le sol est calcaire et le pH basique (6,5 à 8). Il a donc sélectionné la variété Hélimily, parfaitement adaptée à ces conditions, et dont la concentration en acétate de néryle est satisfaisante (proche de 30%). Son seul inconvénient est de ne pas être spontanée : elle ne se sème pas d'elle-même.

  • La plantation : les graines d'Hélichryse Italienne sont très fines, on compte plus de 20 000 graines par gramme, ce qui rend le semis très difficile. Notre producteur travaille donc en collaboration avec un pépiniériste pour cette étape. La plantation doit ensuite se faire au printemps ou à l'automne.

  • L'entretien : en BIO, la culture de l’Hélichryse Italienne demande beaucoup d’entretien, surtout pour éviter l’enherbement. Réalisé de façon mécanique entre les rangs et de façon manuelle pour le reste des mauvaises herbes, cela demande un travail considérable : entre 200 et 300 heures de désherbage par hectare et par an.

  • La récolte : elle doit se faire au moment où les premières fleurs commencent à brunir, généralement la dernière semaine de juin voire plus tôt pour les zones le plus au Sud de la France. Elle doit être récoltée après de fortes chaleurs, lorsqu'elle est chargée en particules aromatiques, et au plus chaud de la journée. En BIO, 2 à 3 tonnes de sommités fleuries et tiges sont récoltées par hectare, ce qui donnera par la suite 5 à 12 kg d'Hélichryse Italienne.

  • La distillation : la méthode couramment utilisée est la distillation à la vapeur d'eau. Pour obtenir une huile essentielle de qualité, la puissance de distillation est très importante. Un bon ratio est de 1 tonne de vapeur pour 10 mètres cube par heure. La distillation dure ensuite environ 2h.

En savoir plus sur la culture de l'Hélichryse Italienne

Précautions d'utilisation et Stockage

Statut réglementaire : Complément alimentaire

Les huiles essentielles sont des produits naturels puissants, qu’il faut utiliser avec précaution.

  • Un complément alimentaire ne se substitue pas à une alimentation variée et un mode de vie sain. Ne pas dépasser la dose journalière recommandée : 1 goutte sur un support (comprimé neutre, miel, huile végétale ou morceau de pain) jusqu’à 3 fois par jour (90 mg maximum).
  • Déconseillé chez l’enfant et la femme enceinte ou allaitante.
  • Demander un avis médical avant utilisation, surtout en cas de traitement médicamenteux ou de maladie chronique (asthme, épilepsie, pathologies hormono-dépendantes...).
  • Ne pas utiliser de manière prolongée.
  • Ne pas utiliser sur ou dans les muqueuses (yeux, oreilles, nez, parties génitales...).
  • En cas d’application cutanée, diluer dans une huile végétale.
  • En cas d’irritation, cesser l’utilisation et consulter un médecin.
  • Éviter l’exposition au soleil après utilisation d’huiles essentielles photosensibilisantes.
  • A conserver dans son emballage d’origine fermé, à l’abri de la lumière et des fortes chaleurs. Tenir hors de portée des enfants et des animaux de compagnie.

Documentation Réglementaire

Certificat
BIO

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Fiche
technique

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Fiche
de sécurité

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Composition biochimique

Bien que variante par nature, nous nous efforçons de sélectionner des lots de composition optimale, conforme à nos spécifications. Observez en un coup d'œil la concentration des principales molécules des lots en cours sur le graphique ci-dessous ! Les valeurs minimum et maximum sont celles de nos spécifications, la valeur en vert correspond à celle du lot choisi.

Lot 10mL
Lot 2.5mL
Lot 5mL

Traçabilité des lots en vente