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Ce complément alimentaire certifié BIO par Ecocert de chez Herbes et Plantes contient de la poudre de feuilles d’Artichaut (Cynara Cardunculus). Il est analysé, fabriqué et conditionné en France. Originaire d'Afrique orientale, notamment d'Éthiopie, l’Artichaut possède des propriétés antioxydantes, contribuant ainsi au bon fonctionnement du foie.


Les plus produit : 

  • Excellent rapport qualité / prix
  • Poudre de feuilles d’Artichaut 100 % naturelle, sans additifs ou conservateurs
  • Ingrédients BIO de qualité supérieure
  • Longue utilisation grâce aux 500 g de poudre
  • Origine France
  • Sachet recyclable
  • Fabriqué en France
  • Peut s’utiliser en cuisine

Produit en France par :

Herbes et Plantes® est une marque française spécialisée dans la conception de compléments alimentaires de qualité supérieure en gélules végétales, en poudre et en comprimés.


Ingrédients pour 1 dose :

Artichaut feuille poudre : 2 g (Cynara cardunculus)


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : Une dose de 2 g par jour avec un grand verre d’eau.
Vendu en : Sachet recyclable en PEFC, à jeter dans la poubelle de tri.
Stockage : À conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière
Bienfaits sur : Antioxydant, Foie, Détox
Conditionnement équivalent à  : 250 jours, à raison de 2 g par jour.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Naturel à 100% Sans conservateurs Non ionisé Sans Additifs

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Un Artichaut BIO de qualité supérieure

Herbes et Plantes s'engage à maintenir un contrôle qualité strict pour assurer l'excellence de l'Artichaut, mettant un accent particulier sur cet aspect. L'Artichaut offert par Herbes et Plantes sous forme de poudre présente les avantages suivants :

  • Issu de l'agriculture biologique et durable. Cette pratique réduit l'impact environnemental et favorise la conservation de la biodiversité. Cet Artichaut est certifié sans pesticides et sans OGM, préservant ainsi la majorité des actifs de la plante pour en maximiser les bienfaits. Herbes et Plantes veille également à ce que la récolte et la transformation de la plante altèrent le moins possible les parties comestibles, garantissant une poudre qui conserve tous les actifs originels de la plante.

  • 100 % feuilles d’Artichaut. Contrairement à certaines pratiques commerciales qui utilisent l'ensemble de la plante pour réduire les coûts, Herbes et Plantes utilise exclusivement les feuilles, la partie la plus bénéfique de l'Artichaut. Cela rend le produit final plus efficace comparé à ceux qui incluent d'autres parties de la plante.

  • Sous forme de poudre totale. Plutôt que d'utiliser des extraits concentrés en cynarine, Herbes et Plantes opte pour une poudre totale, également appelée "Totum". Cette approche se fonde sur l'idée que l'ensemble des substances actives d'une plante est plus bénéfique que la somme de ses composants pris séparément. Ainsi, la poudre totale maintient toutes les substances actives de l'Artichaut, assurant une efficacité accrue du produit.

Les avantages de la poudre

L'Artichaut est une plante qui nécessite un traitement spécifique pour garantir sa qualité et son efficacité. Dans cette optique, Herbes et Plantes a choisi de privilégier la forme de poudre pour plusieurs raisons :

  • Sa pureté : la poudre d'Artichaut est le résultat d'un broyage mécanique de la plante, ce qui élimine le besoin d'ajouter des composants et des ingrédients supplémentaires, contrairement aux comprimés et aux gélules qui utilisent des excipients ou des agents de remplissage. Pour ceux qui souhaitent consommer l'Artichaut dans sa forme la plus naturelle, la poudre est donc une option idéale.

  • Son absorption optimale : la poudre d'Artichaut peut faciliter une meilleure absorption de ses actifs (polyphénols, cynarines, flavonoïdes) par l'organisme comparativement aux formes solides comme les comprimés ou les gélules. En effet, la poudre se dissout plus rapidement dans le système digestif, permettant ainsi une absorption plus efficace des actifs.

  • Sa conservation des actifs : le processus de transformation en poudre est moins agressif que celui requis pour la fabrication des comprimés ou des gélules, ce qui aide à mieux préserver les actifs de la plante. Moins une plante est transformée, plus elle garde ses actifs à l’origine de ses bienfaits.

  • Son dosage flexible : avec la poudre, il est plus facile d'ajuster le dosage selon les besoins individuels. Cela peut être particulièrement utile pour ceux qui nécessitent des doses précises ou qui doivent ajuster leur consommation en fonction de leur réponse au traitement.

  • Sa polyvalence : la poudre peut être incorporée dans diverses préparations, comme les smoothies, les jus, ou même les aliments, permettant une consommation plus agréable et variée, surtout pour ceux qui ont du mal avec le goût naturellement amer de l'Artichaut.

  • Son rapport quantité / prix : l'achat d'Artichaut en poudre est plus économique au gramme que l'achat de formes préparées comme les gélules ou les comprimés, surtout lorsqu'il est utilisé en grandes quantités. En effet, le conditionnement en gélules ou en comprimés entraîne des coûts supplémentaires.

Pour résumer, l'Artichaut en poudre offre une flexibilité, une efficacité et une naturalité qui peuvent être préférées par beaucoup, notamment ceux qui visent une approche plus naturelle de la plante. Toutefois, son odeur et son goût peuvent être désagréables pour certains. Dans ce cas, nous vous recommandons de choisir les gélules ou les comprimés. Pour les personnes ayant du mal à les avaler, les ampoules sont conseillées. À noter que l'Artichaut est également disponible sous forme de feuilles entières et de jus en alimentaire, ainsi que sous forme d'extrait sec, de teinture mère, ainsi qu’en gélule en gélatine dans le commerce.

Un sachet hermétique recyclable et durable

Le sachet contenant la poudre d'Artichaut est fabriqué en papier certifié PEFC, ce qui signifie qu'il contient au minimum 70 % de matières provenant de forêts gérées durablement selon les normes du Programme for the Endorsement of Forest Certification, ou de sources recyclées. Le reste est composé de matières issues de sources contrôlées selon le système de diligence raisonnée PEFC. Ce papier, conçu pour être solide et durable, offre une excellente barrière contre l'humidité et les contaminants externes, tout en étant biodégradable et respectueux de l'environnement. Grâce à ses propriétés de conservation efficaces, il est idéal pour maintenir la fraîcheur et la qualité des produits alimentaires. De plus, il est complètement hermétique, ce qui permet une conservation encore meilleure de la poudre d’Artichaut.

En plus de protéger le contenu, l'emballage en papier PEFC soutient les pratiques de gestion forestière durable, aidant à maintenir les écosystèmes forestiers et à réduire l'impact environnemental. Les sachets en papier certifié PEFC sont également recyclables et peuvent être transformés en nouveaux produits en papier après leur utilisation, contribuant ainsi à un cycle de vie durable et réduisant les déchets. Chaque sachet porte le label PEFC, garantissant que le papier provient de sources gérées de manière responsable. Pour le recyclage, ces sachets doivent être déposés dans les conteneurs appropriés pour le papier, favorisant ainsi le processus de recyclage et soutenant les initiatives environnementales. Toutefois, il existe également des piluliers d'Artichaut en carton pour ceux qui souhaitent diminuer leur utilisation du plastique.

Un mode de fabrication vertueux

Herbes et Plantes choisit soigneusement ses sources d’Artichaut en fonction de la qualité et du traitement appliqué à la plante. Leur Artichaut est cultivé en France, dans les Ardennes, où il est récolté mécaniquement avant la floraison. Les feuilles sont ensuite soumises à un processus de séchage artificiel. En effet, Herbes et Plantes a fait le choix d’utiliser des méthodes qui préservent au maximum les propriétés de la feuille. L'entreprise effectue un traitement thermique à 55°C sur la feuille d’Artichaut, avant de la pulvériser et de la conditionner dans des sachets en PEFC.

La marque : Herbes et Plantes

Fondée en 2003 à Castelnaudary, Herbes et Plantes s'est rapidement spécialisée dans la production et le conditionnement de compléments alimentaires à base de plantes. En 2007, l'entreprise a déménagé à Magescq et a adopté une approche écologique en privilégiant des produits issus de l'agriculture biologique et en se conformant à des normes strictes pour obtenir des certifications telles qu'Ecocert. Herbes et Plantes se concentre principalement sur une clientèle professionnelle, offrant une vaste gamme de produits allant des gélules végétales aux comprimés et poudres de plantes, disponibles sous divers formats tels que piluliers ou flacons.

L'entreprise se distingue par son engagement envers la haute qualité, refusant de proposer des produits uniquement commerciaux. Elle gère également rigoureusement ses tarifs sur des plateformes comme Amazon pour éviter la concurrence directe avec ses distributeurs. Sur le plan environnemental, Herbes et Plantes utilise des panneaux solaires pour une autonomie électrique totale et privilégie des emballages en PET recyclable, tout en ayant exploré l'utilisation de cartons. Pour les poudres de plantes, l'entreprise privilégie les certifications PEFC. Herbes et Plantes s'engage dans une démarche de production responsable et de distribution éthique, garantissant ainsi l'excellence et la fiabilité de ses compléments alimentaires.

Pourquoi consommer de l'Artichaut ?

La poudre d’Artichaut est idéale pour ceux qui désirent bénéficier de l'ensemble des vertus de cette feuille, et notamment :

  • Santé hépatique : il aide à soutenir le flux de sucs digestifs, à maintenir un foie sain, et il contribue au confort intestinal.

  • Antioxydant : l’Artichaut renferme des antioxydants d'origine naturelle, qui sont des molécules pouvant vous protéger contre les radicaux libres. Les antioxydants peuvent protéger vos cellules et les tissus de l'oxydation, contribuer à la capacité antioxydante totale du corps et à renforcer nos défenses.

  • Élimination, Santé rénale, Santé urinaire : l’Artichaut est traditionnellement utilisé pour aider aux fonctionnement normal de l’élimination urinaire, ainsi que pour soutenir la fonction excrétrice des reins. Aujourd’hui, il est toujours connu pour sa contribution aux fonctions d'élimination urinaires normale.

Comment consommer de la poudre d'Artichaut ?

Il existe différentes manières de consommer de la poudre d'Artichaut. Voici donc quelques conseils :

  • Ajouter dans des liquides ou aliments : la poudre d'Artichaut peut se mélanger à l'eau, à des jus de fruits, à des smoothies, ou encore à des soupes. Elle peut également être ajoutée à des yaourts ou des compotes de fruits. Il est conseillé de bien mélanger jusqu'à ce que la poudre soit complètement dissoute pour éviter d'éventuels grumeaux.

  • En thé ou infusion : ajoutez une cuillère à café de poudre dans une tasse d'eau chaude et laissez infuser pendant 10 minutes. Ensuite, il suffit de filtrer et de profiter.

  • Saupoudrer dans les plats salés ou sucrés : la poudre d'Artichaut peut être saupoudrée dans différents plats salés ou sucrés pour faciliter son ingestion. Par exemple, vous pouvez l'utiliser en accompagnement de la farine pour diverses préparations.

  • Bien s’hydrater durant la journée : l'hydratation pendant la consommation de poudre est primordiale pour assurer l'absorption des actifs de la plante. Il est recommandé de boire entre 1,5 et 2 litres d'eau par jour. Pour faciliter l'hydratation, il peut être judicieux de boire un verre d'eau toutes les deux heures, en mettant une alarme si besoin.

  • Respecter le dosage indiqué sur le produit : la consommation de la poudre peut rapidement mal se réaliser et entraîner des effets négatifs. En effet, une surconsommation peut provoquer des effets secondaires, souvent légers mais possiblement dérangeants. Quant à une sous-consommation, l'efficacité de la poudre d'Artichaut peut être diminuée. Il est donc conseillé de se référer à l'étiquette du produit pour connaître le dosage et l'appliquer correctement.

Précautions d'emploi

  • Il est recommandé de respecter les doses conseillées, de veiller à avoir une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • À conserver dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.

Zoom sur la plante

Artichaut

L'Artichaut (Cynara Cardunculus) est une grande plante herbacée vivace dont les fleurs sont tubuleuses, insérées sur un réceptacle charnu entouré de bractées, qui constituent la partie comestible du légume. Originaire d'Afrique orientale, notamment d'Éthiopie, l'espèce sauvage de l'Artichaut (Cynara cardunculus) a été introduite dans le bassin méditerranéen et améliorée pour la culture. À l'état sauvage, cette espèce est considérée comme un cardon amélioré, étant non épineuse contrairement au cardon. L’Artichaut, qui est une plante horticole, provient d’ailleurs à l’origine du Cardon sauvage.

La première année, la plante forme une rosette de grandes feuilles. La deuxième année, une tige s'élève jusqu'à 1,5 mètre, surmontée d'une superbe inflorescence composée d'un gros capitule à réceptacle charnu, entouré de nombreuses bractées également charnues. Le capitule porte de nombreuses fleurs tubulaires qui s'épanouissent avec une corolle bleu violacé. Les bractées, souvent appelées à tort « feuilles », et le réceptacle, nommé « cœur », sont comestibles une fois les fleurs fermées enlevées.

En plus de ses qualités gustatives appréciées, l'Artichaut présente des intérêts pour la santé. Il possède des propriétés antioxydantes reconnues, contribuant ainsi au bon fonctionnement du foie. Les antioxydants présents dans l'Artichaut protègent les cellules et les tissus contre l'oxydation. En tant que complément alimentaire, il peut être utilisé pour soutenir la santé hépatique. De plus, l'Artichaut est un aliment renfermant plusieurs nutriments et substances bénéfiques, justifiant son utilisation dans des gélules, comprimés, poudres ou liquides pour compléter un régime alimentaire.

Peut-on donner de la poudre d’Artichaut à son cheval ?

Oui, la poudre d’Artichaut est conseillée chez les chevaux afin d’aider au bon fonctionnement de leur foie. Il serait également intéressant pour donner de l’appétit et pour soutenir le bon déroulement des processus de digestion.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont définis comme étant des « denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés ». Disponibles sous diverses formes telles que gélules, comprimés, et solutions liquides, ces produits ne sont pas destinés à remplacer une alimentation équilibrée, mais à la compléter. Pour les personnes en bonne santé, une alimentation variée et un mode de vie sain suffisent généralement à répondre aux besoins nutritionnels quotidiens.

Bien que les compléments alimentaires ne soient pas indispensables pour tous, ils peuvent être bénéfiques dans certaines circonstances ou pour des populations spécifiques, comme les seniors ou les femmes enceintes. Cependant, il est recommandé de prendre ces compléments sous supervision médicale pour prévenir tout risque d'interaction avec d'autres médicaments. Une consultation avec un médecin ou un pharmacien est primordiale avant de commencer leur utilisation.