Livraison offerte dès 29€

Ces gélules végétales de poudre de feuilles d’Artichaut (Cynara Cardunculus) sont analysées, fabriquées et conditionnées en France. Originaire d'Afrique orientale, notamment d'Éthiopie, l'Artichaut est reconnu pour ses propriétés antioxydantes, qui contribuent au bon fonctionnement du foie.


Les plus produit : 

  • Excellent rapport qualité / prix
  • Poudre de feuilles d’Artichaut 100 % naturelle
  • Ingrédients BIO de qualité supérieure
  • Pratique à consommer grâce aux 200 gélules végétales de 200 mg
  • Pilulier recyclable
  • Fabriqué en France

Produit en France par :

Herbes et Plantes® est une marque française spécialisée dans la conception de compléments alimentaires de qualité supérieure en gélules végétales, en poudre et en comprimés.


Ingrédients pour 3 gélules de 200 mg :

Poudre d’Artichaut feuille* 600 mg, Hydroxypropylméthylcellulose (gélule végétale) 225 mg. *Ingrédient issu de l’agriculture biologique.


Caractéristiques du produit :

Conseils d'utilisation : 2 à 3 gélules par jour avec un grand verre d’eau au cours des repas.
Vendu en : Pilulier recyclable en PEHD, à jeter dans la poubelle de tri.
Stockage : À conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière
Bienfaits sur : Détox, Antioxydant, Foie
Conditionnement équivalent à  : 33 à 50 jours, à raison de 2 à 3 gélules par jour.

Ce produit possède ces labels :

Agriculture Biologique Naturel à 100% Sans conservateurs Sans Additifs Vegan

0,00 €

M'avertir du retour en stock du produit


Produits Recommandés

Un Artichaut BIO de qualité supérieure

Herbes et Plantes s'engage à maintenir un contrôle qualité strict pour garantir l'excellence de son Artichaut, mettant un accent particulier sur cet aspect. La poudre d'Artichaut en gélules végétales proposée par Herbes et Plantes offre les avantages suivants :

  • Issu de l'agriculture biologique et durable. Cette pratique réduit l'impact environnemental et favorise la conservation de la biodiversité. Cet Artichaut est certifié sans pesticides et sans OGM, préservant ainsi la majorité des actifs de la plante pour en maximiser les bienfaits. Herbes et Plantes veille également à ce que la récolte et la transformation de la plante altèrent le moins possible les parties comestibles, garantissant une poudre qui conserve tous les actifs originels de la plante.

  • 100 % feuilles d’Artichaut. Contrairement à certaines pratiques commerciales qui utilisent l'ensemble de la plante pour réduire les coûts, Herbes et Plantes utilise exclusivement les feuilles, la partie la plus bénéfique de l'Artichaut. Cela rend le produit final plus efficace par rapport à ceux qui incluent d'autres parties de la plante.

  • Sous forme de poudre totale. Plutôt que d'utiliser des extraits concentrés en cynarine, Herbes et Plantes opte pour une poudre totale, également appelée "Totum". Cette approche se base sur l'idée que l'ensemble des substances actives d'une plante est plus bénéfique que la somme de ses composants pris séparément. Ainsi, la poudre totale maintient toutes les substances actives de l'Artichaut, assurant une efficacité accrue du produit.

Les avantages d'une gélule végétale

Lorsque l’on compare les différents types de gélules (gélatine, HPMC et pullulane), les gélules d'origine végétale en HPMC fabriquées par Herbes et Plantes offrent plusieurs avantages significatifs pour consommer de l'Artichaut :

  • 100 % végétales : elles sont fabriquées à partir de HPMC (Hydroxypropylméthylcellulose), un polymère extrait de la cellulose de la pulpe de pin, ce qui les rend idéales pour ceux qui suivent un régime végétalien ou qui sont allergiques aux produits animaux.

  • Faible absorption d'eau : grâce à leur faible absorption d'eau, ces gélules sont particulièrement résistantes à l'humidité, ce qui est crucial pour protéger les ingrédients actifs sensibles à l'humidité.

  • Sécurité et pureté : les études approfondies sur les gélules en HPMC ont confirmé qu'elles ne contiennent pas de résidus de solvants, garantissant leur sécurité pour la consommation humaine. Elles sont également exemptes d'additifs, préservant la pureté des composants sans risque d'interaction négative.

  • Solution alternative éthique : comparées aux gélules en gélatine, qui sont produites à partir de sous-produits animaux, les gélules HPMC offrent une alternative pour ceux qui ne souhaitent pas des gélules animales par convictions personnelles, restrictions alimentaires, sensibilités ou allergies.

  • Protection des ingrédients : bien que les gélules en gélatine soient efficaces pour isoler de l'oxygène, leur tendance à absorber l'eau peut compromettre la stabilité des ingrédients actifs, notamment ceux sous forme liquide, un problème que les gélules en HPMC évitent efficacement.

Ces propriétés rendent les gélules végétales en HPMC d’Herbes et Plantes particulièrement adaptées pour une utilisation dans les compléments alimentaires, garantissant à la fois la protection et l'intégrité des ingrédients actifs qu'elles contiennent. Néanmoins, les gélules d'Artichaut en gélatine ont également leurs propres avantages, notamment leur coût réduit.

Un pilulier recyclable

Le pilulier contenant les gélules d'Artichaut est fabriqué en Polyéthylène Haute Densité (PEHD), un plastique opaque développé en 1953 par le chimiste Karl Ziegler. Le PEHD est reconnu pour sa grande résistance aux chocs, son imperméabilité à l'eau, à certains produits chimiques, gaz et arômes, ainsi que sa résilience à l'acidité. Ce matériau est couramment utilisé pour les bouteilles de détergents, shampoings, gels douches et lessives. Le PEHD est également recyclable. En fin de vie, le pilulier est broyé pour être transformé en granulés utilisés pour fabriquer de nouveaux emballages, tels que des canalisations, arrosoirs ou bacs à fleurs.

Pour faciliter le recyclage, les produits en PEHD portent un label distinctif : un triangle de flèches avec un numéro 2 au centre, indiquant qu'ils sont faits de ce type de plastique et prêts à être recyclés. Les piluliers vides doivent être placés dans le bac de tri approprié. Cependant, pour ceux qui souhaitent utiliser moins de plastique, il existe d'autres possibilités comme des piluliers d'Artichaut en carton.

Artichaut en gélule : une grande simplicité d’utilisation

L'Artichaut est apprécié pour ses bienfaits pour la santé, mais son goût et son odeur peuvent être rébarbatifs pour certains. Les gélules d'Artichaut constituent une solution pratique pour profiter des bienfaits de cette plante sans avoir à endurer son goût et son odeur. Elles sont également faciles à transporter lors de week-ends ou de vacances et peuvent être prises simplement à tout moment. Contrairement à l'Artichaut sous forme entière ou en poudre, les gélules ne requièrent aucune préparation spécifique, comme la cuisson ou l'infusion.

Il est toutefois essentiel de souligner que les gélules peuvent limiter l'absorption des composants actifs de l'Artichaut, tels que les polyphénols et la cynarine. Même si les gélules offrent une commodité certaine, la poudre ou l’aliment entier demeurent les formes les plus efficaces pour maximiser les bienfaits de la plante. Ces formes préservent intégralement les composants actifs, favorisant une meilleure absorption. À noter que l’Artichaut est aussi proposé sous d'autres formats : extrait sec, teinture mère, ampoules, gélule en gélatine et comprimés.

Un mode de fabrication vertueux

Herbes et Plantes sélectionne soigneusement ses sources d'Artichaut en fonction de la qualité et des méthodes de traitement appliquées à la plante. Leur Artichaut est cultivé en France, dans les Ardennes, où il est récolté mécaniquement avant la floraison. Les feuilles sont ensuite soumises à un processus de séchage artificiel. Herbes et Plantes privilégie des méthodes qui préservent au maximum les propriétés des feuilles. L'entreprise applique un traitement thermique à 55°C sur les feuilles d'Artichaut avant de les pulvériser et de les conditionner dans des gélules végétales. Le tout est enfin emballé dans des piluliers recyclables en PEHD.

La marque : Herbes et Plantes

Créée en 2003 à Castelnaudary, Herbes et Plantes s'est spécialisée dans la production et le conditionnement de compléments alimentaires à base de plantes. En 2007, l'entreprise a déménagé à Magescq et s'est orientée vers le secteur biologique, en sélectionnant des produits issus de l'agriculture biologique et en obtenant des certifications telles qu'Ecocert. Herbes et Plantes cible principalement une clientèle professionnelle, offrant une vaste gamme de compléments sous diverses formes, telles que des gélules végétales, des comprimés, des poudres de plantes, des piluliers, et des flacons. L'entreprise se distingue par son engagement envers la haute qualité de ses produits, évitant de commercialiser des articles purement commerciaux.

Elle gère rigoureusement ses prix sur des plateformes comme Amazon pour éviter de concurrencer ses clients distributeurs. Sur le plan écologique, Herbes et Plantes adopte une démarche responsable en utilisant des panneaux solaires pour atteindre une autonomie électrique et en optant pour des emballages en PET recyclable, après avoir envisagé l'utilisation de carton. Elle privilégie également les sachets en PEFC pour sa gamme de poudre. L'entreprise est dédiée à une production et une distribution éthiques, garantissant l'excellence et la fiabilité de ses compléments alimentaires.

Pourquoi consommer de l’Artichaut ?

Les gélules d’Artichaut sont idéales pour ceux qui n'apprécient pas le goût ou l'odeur de cette plante, ou pour ceux qui recherchent un moyen simplifié de bénéficier de ses vertus. Parmi les avantages pour la santé offerts par l’Artichaut, on note principalement :

  • Santé hépatique : l'Artichaut soutient le flux de sucs digestifs, maintient un foie sain et améliore le confort intestinal.

  • Antioxydant : l'Artichaut contient des antioxydants naturels qui protègent contre les radicaux libres. Ces antioxydants aident à protéger les cellules et les tissus de l'oxydation, contribuent à la capacité antioxydante totale du corps et renforcent les défenses naturelles.

  • Élimination, Santé rénale, Santé urinaire :  l'Artichaut est traditionnellement utilisé pour favoriser le fonctionnement normal de l'élimination urinaire et soutenir la fonction excrétrice des reins. Il est toujours reconnu aujourd'hui pour sa contribution aux fonctions d'élimination urinaire normales.

Précautions d'emploi

  • Il est recommandé de respecter les doses conseillées, de veiller à avoir une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • À conserver dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière.

Zoom sur la plante

Artichaut

L'Artichaut (Cynara cardunculus) est une grande plante herbacée vivace dont les fleurs tubulaires sont insérées sur un réceptacle charnu entouré de bractées, qui constituent la partie comestible du légume. Originaire d'Afrique orientale, notamment d'Éthiopie, l'espèce sauvage de l'Artichaut a été introduite dans le bassin méditerranéen et améliorée pour la culture. À l'état sauvage, cette espèce est considérée comme un cardon amélioré, étant non épineuse contrairement au cardon. L'Artichaut horticole provient en effet du cardon sauvage.

La première année, la plante forme une rosette de grandes feuilles. La deuxième année, une tige s'élève jusqu'à 1,5 mètre, surmontée d'une superbe inflorescence composée d'un gros capitule à réceptacle charnu, entouré de nombreuses bractées également charnues. Le capitule porte de nombreuses fleurs tubulaires avec une corolle bleu violacé. Les bractées, souvent appelées à tort « feuilles », et le réceptacle, nommé « cœur », sont comestibles une fois les fleurs fermées retirées.

En plus de ses qualités gustatives appréciées, l'Artichaut présente des intérêts pour la santé. Il possède des propriétés antioxydantes reconnues, contribuant ainsi au bon fonctionnement du foie. Les antioxydants présents dans l'Artichaut protègent les cellules et les tissus contre l'oxydation. En tant que complément alimentaire, l'Artichaut peut être utilisé pour soutenir la santé hépatique. De plus, il renferme des nutriments et substances bénéfiques, justifiant son utilisation dans l’assiette ou sous forme de compléments alimentaires dans le commerce.

Comment bien prendre une gélule ?

Prendre des gélules peut nécessiter un peu de pratique, mais plusieurs astuces peuvent rendre l'expérience plus confortable. Voici quelques conseils pratiques :

  • Position assise ou debout : vous pouvez prendre une gélule en étant assis ou debout, mais il est important de le faire avec un grand verre d'eau. Après avoir avalé la gélule, restez dans la même position pendant quelques minutes pour faciliter son passage dans l'œsophage.

  • Pendant le repas : prendre une gélule pendant le repas peut également faciliter la déglutition. Pendant que vous mangez, votre bouche et votre œsophage sont naturellement lubrifiés, ce qui aide la gélule à glisser plus facilement. De plus, manger en même temps peut aider à masquer l'arrière-goût que certaines gélules peuvent laisser.

Ces méthodes peuvent grandement aider ceux qui trouvent difficile la prise de gélules, rendant le processus plus agréable et moins contraignant.

Quel est le rôle d'un complément alimentaire ?

Les compléments alimentaires sont définis comme étant des « denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés ». Disponibles sous diverses formes telles que gélules, comprimés et solutions liquides, ces produits ne sont pas conçus pour remplacer une alimentation équilibrée, mais pour la compléter. Pour les personnes en bonne santé, une alimentation variée et un mode de vie sain suffisent généralement à répondre aux besoins nutritionnels quotidiens.

Bien que les compléments alimentaires ne soient pas essentiels pour tout le monde, ils peuvent être bénéfiques dans certaines situations ou pour des groupes spécifiques, comme les seniors ou les femmes enceintes. Cependant, il est conseillé de prendre ces compléments sous supervision médicale pour éviter tout risque d'interaction avec d'autres médicaments. Une consultation avec un médecin ou un pharmacien est primordiale avant de commencer leur utilisation.