Voir mon panier
Cet hydrolat de Fleur d’Oranger Essenciagua® est issu d’une distillation artisanale des sommités fleuries de plante fraîche de Fleur d’Oranger. Composé d’une matière première de qualité, ce produit est certifié BIO par l’organisme Certipaq. L’hydrolat de Fleur d’Oranger d’Essenciagua respecte le ratio 1:1 qui signifie qu’1kg de plante a permis d’obtenir 1L d’hydrolat. Il est donc chargé en molécules aromatiques.
Cet hydrolat ne possède aucun conservateur, il est donc utilisable pour une consommation alimentaire. Il est conditionné dans des flacons violets qui permettent de garantir la stabilité du produit ainsi qu’avec des matériaux recyclables.
Un hydrolat de qualité :
Produit en France par :
Essenciagua®, une entreprise artisanale spécialisée dans la distillation d’hydrolats aromatiques.
Caractéristiques du produit :
Nom latin : | Citrus auriantum |
Autre(s) nom(s) : | Eau florale de Fleur d'Oranger |
Partie utilisée : | Fleurs |
Famille botanique : | Rutaceae |
Origine : | Maroc |
Stockage : | Se conserve 6 mois après l'ouverture du produit. |
Ce produit possède ces labels :
3,70 € Ajouter au En rupture
Les hydrolats de Fleur d'Oranger d’Essenciagua sont issus d’une distillation artisanale à l’eau de source des volcans de Lozère. Cette distillation est faite à partir des fleurs de la plante fraîche de Fleur d'Oranger qui sont récoltées régionalement. Ils sont certifiés BIO par l’organisme Certipaq et ne contiennent aucun conservateur. Ils sont donc utilisables par voie orale. La microfiltration réalisée sur ces hydrolats permet de garantir une pureté et une stabilité.
La distillation artisanale de matière première de qualité permet l’obtention d'hydrolats 100% purs et qui respectent le ratio 1:1. Ce ratio signifie qu’un kilo de matière fraîche a permis de produire 1L d’hydrolat.
Afin de conserver au mieux les actifs de la plante, les hydrolats sont conditionnés dans des flacons en verre de couleur violets qui protègent des rayons lumineux, empêchant ainsi le vieillissement lié à la lumière.
Établie en Lozère, Essenciagua® est un distillateur artisanal français proposant une large gamme d’huiles essentielles et d’hydrolats aromatiques de haute qualité. Sélectionnant avec soin de la matière première issue des régions françaises, la marque a su lier innovation et qualité afin de proposer des produits d’exception. Certifiée BIO et attachée à la rémunération des producteurs, Essenciagua a pour objectif d’assurer la préservation de l’environnement et le bien-être des agriculteurs et cueilleurs.
Se distinguant par sa production écoresponsable, Essenciagua a décidé de privilégier un choix de plantes locales lorsqu’elles sont disponibles, garantissant une traçabilité du champ au flacon. Ils sont à la fois producteurs et artisans distillateurs ce qui leur permet de maitriser la totalité de la chaîne de production apportant une qualité optimale et unique.
En 2021, Essenciagua a été récompensée pour son savoir-faire artisanal et son engagement écologique. Cette année a marqué un tournant, car l'atelier est devenu la première entreprise « Plante et Santé » à remporter la prestigieuse « Grande exposition du Fabriqué en France » à l'Élysée.
Le Bigaradier, également connu sous le nom d'Orange Amère, appartient à la famille des Rutaceae et est originaire d'Asie. Introduit en Europe après les croisades, cet arbre est un hybride naturel entre le Pamplemoussier et le Mandarinier. Il est particulièrement apprécié pour la production d'eau de fleur d'Oranger. Ce qui le rend unique, c'est qu'il produit trois types distincts d'huiles essentielles, chacune extraite d'une partie spécifique de la plante : les feuilles, les fleurs et les fruits. L'huile de Petit Grain Bigarade est obtenue par distillation des feuilles et des petites branches, l'huile de Néroli provient des fleurs, et l'huile d'Orange Amère est extraite des zestes.
Lors du choix d'un hydrolat de fleur d'Oranger de qualité, il est important de vérifier sa pureté en s'assurant qu'il est 100% naturel, sans additifs ni ingrédients supplémentaires. Il est également essentiel de privilégier des hydrolats d'origine biologique et de se fier aux labels garantissant cette qualité. La concentration de l'hydrolat est un autre critère déterminant. Un ratio idéal de 1:1, c’est-à-dire 1 kilo de plante pour produire 1 kilo d'hydrolat, assure un hydrolat de haute qualité et plus efficace. La conservation des hydrolats est aussi primordiale, car ils sont souvent dépourvus de conservateurs, ce qui les rend sensibles aux contaminations microbiennes. Un hydrolat de qualité peut se conserver de 12 à 24 mois, à condition d’être stocké à l'abri de la lumière et de la chaleur. Il est conseillé d'opter pour un conditionnement en flacon de verre ou en plastique coloré afin de prévenir la photosensibilisation et de permettre une détection visuelle d’éventuelles contaminations.
Une eau florale est un produit obtenu par la distillation de fleurs, tandis que le terme "hydrolat" fait référence à la distillation d'autres parties de la plante, comme les racines, les feuilles, les fruits ou les zestes. Ainsi, l’eau florale provient exclusivement de la distillation des fleurs, tandis que l’hydrolat peut être issu de différentes parties végétales. Cette distinction met en évidence l'origine spécifique du végétal utilisé dans le processus de distillation. Cette nuance met en lumière l'importance de la portion végétale utilisée lors du processus de distillation, même s'il peut arriver que les deux termes soient utilisés à tort par abus de langage.
Bien que les hydrolats et les huiles essentielles soient tous deux obtenus par distillation à la vapeur, plusieurs différences majeures les distinguent :