Voir mon panier
Cet hydrolat de Cyprès toujours vert Essenciagua® est obtenu par une distillation artisanale des rameaux à fruits du Cyprès. Réalisé à partir d'une plante fraîche, cet hydrolat est certifié BIO par Certipaq. Il respecte un ratio de distillation de 1:1, soit 1 kg de plante pour 1 litre d’hydrolat.
Sans conservateurs, il est parfaitement adapté à un usage alimentaire. Il est conditionné dans des flacons violets qui garantissent la préservation optimale de sa qualité, tout en étant fabriqués avec des matériaux recyclables.
Un hydrolat de qualité :
Produit en France par :
Essenciagua®, une entreprise artisanale spécialisée dans la distillation d’hydrolats aromatiques.
Caractéristiques du produit :
Nom latin : | Cupressus sempervirens |
Partie utilisée : | Rameaux |
Famille botanique : | Cupressaceae |
Origine : | France |
Stockage : | Se conserve 6 mois après l'ouverture du produit. |
Ce produit possède ces labels :
L’hydrolat de Cyprès toujours vert d'Essenciagua est obtenu par une distillation artisanale utilisant l’eau de source des volcans de Lozère. Les rameaux à fruits, frais et certifiés BIO, constituent la base de cet hydrolat de haute qualité. Certifié AB par l’organisme Certipaq, il garantit une origine biologique et une production d'excellence.
Cet hydrolat, sans conservateur, est parfaitement adapté à une utilisation par voie orale. Sa pureté et sa stabilité sont assurées grâce à une microfiltration effectuée avant le conditionnement, il est donc 100% pure. Avec un ratio de distillation de 1:1, le processus de fabrication a donné 1L d'hydrolat pour 1kg de matière fraîche.
Pour préserver les propriétés actives du Cyprès, l’hydrolat est conditionné dans des flacons en verre violet, qui protègent le produit de la lumière et ralentissent son vieillissement. Ces flacons, conçus à partir de matériaux recyclés, s’inscrivent dans une démarche respectueuse de l’environnement.
Implantée en Lozère, Essenciagua® est une entreprise artisanale française spécialisée dans la production d’huiles essentielles et d’hydrolats aromatiques de très haute qualité. La marque sélectionne rigoureusement des matières premières provenant de diverses régions de France, combinant innovation et savoir-faire artisanal pour proposer des produits d'exception. Certifiée AB et engagée en faveur d'une rémunération équitable des producteurs, Essenciagua® met un point d'honneur à protéger l'environnement ainsi qu'à soutenir le bien-être des agriculteurs et des cueilleurs.
Essenciagua® se distingue par une approche écoresponsable, en privilégiant l'utilisation de plantes locales lorsque cela est possible, assurant une traçabilité complète depuis la récolte jusqu'au conditionnement. En contrôlant chaque étape de la production en tant que producteur et distillateur, la marque garantit une qualité incomparable et optimale.
En 2021, Essenciagua® a été récompensée pour son expertise artisanale et son engagement en faveur de l'écologie. Cette année a marqué un tournant décisif pour l'entreprise, qui est devenue la première à recevoir la prestigieuse distinction de la « Grande Exposition du Fabriqué en France » à l'Élysée, dans la catégorie « Plante et Santé ».
Le Cyprès toujours vert (Cupressus sempervirens), est un conifère appartenant à la famille des Cupressacées, qui peut atteindre une hauteur de 30 mètres voir davantage. Originaire du Nord de l’Iran, de Chypre et de Crète, il est actuellement répandu sur tout le pourtour méditerranéen. Il est cultivé à des fins ornementales dans tout le sud de l’Europe et s'épanouit également sous nos latitudes, y compris à "l'état sauvage". Dans la Grèce Antique, les malades pulmonaires étaient envoyés dans les forêts de Cyprès. Son bois, fortement odorant, est imputrescible. Ses rameaux feuillés et ses cônes, sont riches en pinène. Ce terpène a des propriétés antiseptiques et antibactériennes particulièrement intéressantes en aromathérapie. On retrouve le Cyprès sous forme d'huile essentielle, d'hydrolat et de gélules.
Pour choisir un hydrolat de Cyprès de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, il est primordial de sélectionner des hydrolats 100 % purs, naturels et d’origine biologique, en vérifiant les labels et logos présents. La concentration, c’est-à-dire la teneur en Cyprès contenue dans l’hydrolat, est également un critère crucial pour témoigner de la qualité du produit. En général, une distillation réalisée avec un ratio 1:1 (1 kilo de plante pour 1 kilo d’hydrolat produit) assure un hydrolat d’excellente qualité et efficacité. Concernant la conservation, aucun conservateur n’est ajouté rendant donc l’hydrolat plus sensible au développement microbien. Un hydrolat de qualité se conserve facilement de 12 à 24 mois dans de bonnes conditions de conservation (à l’abri de la lumière et de la chaleur). La conservation de l’hydrolat doit se faire dans un flacon en verre ou en plastique coloré pour éviter la photosensibilisation, tout en permettant une certaine transparence pour observer une éventuelle contamination microbienne.
Les termes "eau florale" et "hydrolat" font tous deux références à des produits issus de la distillation de plantes, mais leur appellation dépend de la partie de la plante distillée. L'eau florale est spécifiquement obtenue à partir des fleurs, tandis que l'hydrolat résulte de la distillation d'autres parties de la plante, comme les racines, les feuilles, les fruits ou les écorces. Cette nuance met en lumière l'importance de la portion végétale utilisée lors du processus de distillation, même s'il peut arriver que les deux termes soient utilisés à tort par abus de langage.
Bien que les hydrolats et les huiles essentielles soient tous deux obtenus par distillation à la vapeur, la distillation des hydrolats est généralement plus courte. Voici les principales différences entre eux :