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Cet hydrolat de Cassis de Bourgogne Essenciagua® est issu d’une distillation artisanale des rameaux à bourgeons de plante fraîche de Cassis de Bourgogne. Composé d’une matière première de qualité, ce produit est certifié BIO par l’organisme Certipaq. L’hydrolat de Cassis de Bourgogne d’Essenciagua respecte le ratio 1:1 ce qui signifie qu’1kg de plante a permis d’obtenir 1L d’hydrolat ce qui fait que cet hydrolat est chargé en molécule aromatique.
Cet hydrolat ne possède aucun conservateur, il est donc adapté à une consommation alimentaire. Il est conditionné dans des flacons violets qui permettent de garantir la stabilité du produit ainsi qu’avec des matériaux recyclables.
Un hydrolat de qualité :
Produit en France par :
Essenciagua®, une entreprise artisanale spécialisée dans la distillation d’hydrolats aromatiques.
Caractéristiques du produit :
Nom latin : | Ribes nigrum |
Partie utilisée : | Rameaux |
Famille botanique : | Grossulariaceae |
Origine : | France |
Stockage : | Se conserve 6 mois après l'ouverture du produit. |
Ce produit possède ces labels :
Les hydrolats d'Essenciagua sont élaborés grâce à une distillation artisanale utilisant de l'eau de source des volcans de Lozère. La distillation de l’hydrolat de Cassis de Bourgogne est faite à partir des rameaux à bourgeons de la plante qui sont récoltés localement. Ces hydrolats sont certifiés BIO par l'organisme Certipaq.
Sans ajout de conservateurs, ces hydrolats sont parfaitement adaptés à un usage par voie orale. Leur pureté et leur stabilité sont garanties par une microfiltration avant d’être mis en flacon. Grâce à une distillation artisanale de matières premières de haute qualité, ces hydrolats sont 100% purs et respectent un ratio de 1:1, c'est-à-dire qu'un kilo de plante fraîche permet d'obtenir un litre d'hydrolat.
Pour préserver les principes actifs des plantes, ces hydrolats sont conditionnés dans des bouteilles en verre violettes, qui offrent une protection contre les rayons lumineux et préviennent le vieillissement lié à l’exposition à la lumière.
Essenciagua®, un distillateur artisanal situé en Lozère, se distingue par une vaste sélection d’huiles essentielles et d’hydrolats aromatiques d’une qualité supérieure. En sélectionnant avec soin des matières premières provenant de différentes régions de France, la marque associe innovation et excellence pour offrir des produits d’exception. Certifiée biologique et engagée en faveur d’une rémunération juste pour les producteurs, Essenciagua œuvre à la fois pour la protection de l’environnement et le bien-être des agriculteurs et cueilleurs.
Avec une démarche de production respectueuse de l’environnement, Essenciagua privilégie, dans la mesure du possible, les plantes locales, garantissant ainsi une traçabilité précise, de la culture à la mise en bouteille. En tant que producteurs et distillateurs artisans, ils gèrent chaque étape du processus de fabrication, garantissant une qualité irréprochable et unique.
En 2021, Essenciagua a été saluée pour son savoir-faire artisanal et son engagement écologique. Cette année a marqué un moment clé avec leur atelier devenant la première entreprise Plante et Santé à remporter la Grande Exposition du Fabriqué en France à l’Élysée.
Le Cassis désigne à la fois le fruit du cassissier (Ribes nigrum) et la plante elle-même. Il appartient à la famille des Grossulariaceae, originaire de l'Europe septentrionale et du Nord de l'Asie. Le cassissier est un arbrisseau touffu d’une hauteur de 1m à 1,5m qui pousse dans les régions montagneuses et froides. Cultivé en France depuis le XVIème siècle principalement pour ses fruits et depuis quelques années pour ses bourgeons, le cassis est devenu réputé grâce à l’apéritif du chanoine kir qui est à base de vin blanc et de crème de Cassis. Toutes les parties aériennes de cet arbrisseau peuvent être utilisées et regorgent de propriétés. En effet, les fruits sont réputés pour leur richesse en vitamine C et en flavoïdes, tandis que les feuilles et les bourgeons sont riches en essence. Ces derniers sont la partie utilisée pour la conception des hydrolats et la récolte se fait de mi-décembre à mi-février pour ensuite être distillé. Le Cassis peut se retrouver sous la forme d’hydrolat, de macérat de bourgeons, d’huile végétale, de plante en vrac, de teinture mère, de gélules, de comprimé ou de poudre.
Pour sélectionner un hydrolat de Cassis de qualité, il est essentiel de prêter attention à plusieurs critères clés. Tout d'abord, il est crucial d'opter pour des hydrolats 100% purs, garantissant l'absence d'additifs ou d'ingrédients supplémentaires et qui soient naturels et issus de l'agriculture biologique, en vérifiant bien les labels et logos présents. La concentration est également un élément important pour juger de la qualité. En général, la distillation suit un ratio de 1:1, soit 1 kilo de plante pour 1 litre d'hydrolat, ce qui garantit un hydrolat de haute qualité et efficace. En ce qui concerne la conservation, les hydrolats ne contiennent aucun conservateur, ce qui les rend plus susceptibles au développement microbien. Un hydrolat de qualité se conserve entre 12 et 24 mois si les conditions de stockage sont optimales (à l’abri de la lumière et de la chaleur). L'hydrolat doit être stocké dans un flacon en verre ou en plastique coloré, afin de prévenir la photosensibilisation, tout en permettant une certaine transparence pour détecter une éventuelle contamination microbienne.
Une eau florale est produite par la distillation de fleurs, tandis que le terme hydrolat fait référence à un produit obtenu par la distillation d’autres parties de la plante, comme les racines, feuilles, fruits ou zestes. Ainsi, l’eau florale est exclusivement issue des fleurs, alors que l’hydrolat peut provenir de diverses parties végétales, soulignant la particularité des matières utilisées dans la distillation, même s'il peut arriver que les deux termes soient utilisés à tort par abus de langage.
Bien que les hydrolats et les huiles essentielles soient obtenus par distillation à la vapeur, plusieurs distinctions importantes existent :