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Cet hydrolat de Carotte sauvage Essenciagua® est obtenu par une distillation artisanale des sommités de graines mûres de Carotte sauvage fraîche. Réalisé à partir d'une plante cultivée en France, il est certifié agriculture biologique par Certipaq. Il est totalement pur et possède un ratio de distillation de 1:1, soit 1 kg de plante pour 1 litre d’hydrolat.
Sans conservateurs, il est parfaitement adapté à un usage par voie orale. Il est conditionné dans des flacons violets qui garantissent la préservation optimale de sa qualité, tout en étant fabriqués avec des matériaux recyclables.
Un hydrolat de qualité :
Produit en France par :
Essenciagua®, une entreprise artisanale spécialisée dans la distillation d’hydrolats aromatiques.
Caractéristiques du produit :
Nom latin : | Daucus carota |
Partie utilisée : | Sommités |
Famille botanique : | Apiaceae |
Origine : | France |
Stockage : | Se conserve 6 mois après l'ouverture du produit. |
Ce produit possède ces labels :
L’hydrolat de Carotte sauvage d’Essenciagua est produit par une distillation artisanale utilisant l’eau de source des volcans de Lozère. Les sommités de graines fraîches de Carotte sauvage BIO, récoltées en France, constituent la matière première de cet hydrolat de grande qualité. Il bénéficie de la certification AB délivrée par Certipaq, garantissant son origine biologique et son excellence.
Sans ajout de conservateur, cet hydrolat est adapté à une utilisation par voie orale. Sa pureté et sa stabilité sont garanties grâce à une microfiltration réalisée avant son conditionnement. Cet hydrolat est entièrement pur et il a également un ratio de distillation de 1:1, ce qui signifie qu'un kilogramme de plante fraîche permet de produire un litre d’hydrolat.
Pour préserver les propriétés actives de la Carotte sauvage, l’hydrolat est emballé dans des flacons en verre violet, qui protègent le produit de la lumière et ralentissent son vieillissement. Ces flacons sont fabriqués à partir de matériaux recyclés, participant ainsi à une démarche écoresponsable.
Basée en Lozère, Essenciagua® est une société artisanale française spécialisée dans la fabrication d’huiles essentielles et d’hydrolats aromatiques de haute qualité. La marque sélectionne méticuleusement des matières premières issues de différentes régions françaises, alliant innovation et savoir-faire pour proposer des produits d’exception. Labellisée AB et engagée dans une rémunération juste des producteurs, Essenciagua® accorde une attention particulière à la préservation de l’environnement ainsi qu’au bien-être des agriculteurs et des cueilleurs.
Essenciagua® se démarque par une démarche écoresponsable, favorisant l’utilisation de plantes locales lorsque cela est possible, assurant ainsi une traçabilité complète, de la culture à la mise en flacon. En tant que producteurs et distillateurs, ils contrôlent tout le processus de production, garantissant ainsi une qualité inégalée et optimale.
En 2021, Essenciagua® a été distinguée pour son savoir-faire artisanal et son engagement envers l’écologie. Cette année a marqué une étape décisive pour l’entreprise, qui est devenue la première à remporter le prestigieux prix de la « Grande Exposition du Fabriqué en France » à l’Élysée, dans la catégorie « Plante et Santé ».
La Carotte sauvage, de son nom latin Daucus carota est un légume-racine appartenant à la famille des Apiaceae. Elle possède une racine riche en carotène, un pigment de couleur orange à jaune, qui est d’ailleurs responsable de la couleur des Flamants roses dont l’alimentation est extrêmement riche en carotène. L’hydrolat de Carotte est obtenu par distillation de la racine de la Carotte. On rencontre la Carotte sous forme d’hydrolat, de macérât huileux, d’huile essentielle, ou encore de teinture mère.
Pour choisir un hydrolat de Carotte de qualité, il est essentiel de porter une attention particulière à certains critères importants. Tout d’abord, il est primordial de choisir des hydrolats 100% purs, ce qui assure qu’aucun additif ou autre ingrédient n’a été ajouté à la Carotte, et qui sont naturels et d’origine biologique, en prêtant attention aux labels et logos présents. La concentration, soit la teneur en racine de Carotte contenue dans l’hydrolat, est également un critère non négligeable pour témoigner de la qualité d’un hydrolat. Généralement, une distillation est réalisée avec un ratio 1 : 1, c’est-à-dire 1 kilo de plante pour 1 kilo d’hydrolat produit, ce qui assure un hydrolat d’excellente qualité et efficacité. Concernant la conservation, aucun conservateur n’est ajouté aux hydrolats, les rendant donc plus sensibles au développement microbien. Un hydrolat de qualité se conserve facilement 12 à 24 mois dans de bonnes conditions de conservation (à l’abri de la lumière et de la chaleur). La conservation de l’hydrolat doit se faire dans un flacon en verre ou en plastique coloré, pour éviter la photosensibilisation, tout en conservant une certaine transparence pour observer une éventuelle contamination microbienne. Une vérification organoleptique permet également de témoigner de la qualité d’un hydrolat de Carotte qui doit être un liquide mobile de couleur incolore à blanchâtre, à l’odeur douce de Carotte, et au goût légèrement acide.
Les termes "eau florale" et "hydrolat" désignent tous deux des produits issus de la distillation de plantes, mais leur nom varie selon la partie de la plante utilisée. L’eau florale est exclusivement dérivée des fleurs, tandis que l’hydrolat provient de la distillation d’autres parties végétales, telles que les racines, les feuilles, les fruits ou les écorces. Cette distinction met en lumière l'importance de la portion végétale utilisée lors du processus de distillation, même s'il peut arriver que les deux termes soient utilisés à tort par abus de langage.
Bien que les hydrolats et les huiles essentielles soient tous deux obtenus par distillation à la vapeur, la durée de distillation des hydrolats est généralement plus courte. Voici les principales différences entre eux :