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Un gel nettoyant visage BIO alliant les effets rafraîchissants et tonifiants de l’Aloe vera, du Maïs, des extraits naturels de Canne à sucre ainsi que de Sève d’Érable.
Il est certifié BIO, fabriqué en France, et composé d’ingrédients d’origine naturelle à 98%.
Les plus produits :
Produit en France par : Avril®
Avril® est une marque française de cosmétique BIO, engagée et accessible.
Ingrédients :
aqua, ammonium C12-16 alkyl sulfate, hydrogenated starch hydrolysate, coco-glucoside, cocamidopropyl betaine, sodium cocoamphoacetate, aloe barbadensis leaf juice powder*, vaccinium myrtillus fruit extract, saccharum officinarum extract, citrus aurantium dulcis fruit extract, citrus limon fruit extract, acer saccharum extract, zinc pca, glycerin, sodium chloride, sodium levulinate, benzoic acid, levulinic acid, sodium benzoate, citric acid, parfum, citronellol, linalool, limonene.* Ingrédients issus de l'Agriculture Biologique
98% du total des ingrédients sont naturels ou d'origine naturelle.
11% du total des ingrédients sont issus de l'Agriculture biologique.
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | Humidifier le visage et le cou. Appliquer une noisette de ce gel nettoyant et masser pour activer le nettoyage. Rincer le produit à l’eau, puis sécher le visage et le cou à l’aide d’un linge propre. Penser à hydrater la peau en suivant. |
Précautions : | Les produits Avril® ne sont pas formulés ni testés pour une utilisation chez la femme enceinte ou allaitante. Il est donc conseillé de demander l’avis d’un professionnel de santé avant de l’appliquer. |
Stockage : | Se conserve 12 mois après l'ouverture du produit., À conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur. |
La Compagnie des Sens s'attache à proposer des produits cosmétiques à base de plantes et d'ingrédients naturels et sains. C'est pourquoi elle a sélectionné ce gel nettoyant visage Avril® pour diverses raisons :
L'Aloe vera, appartenant à la famille des Asphodelaceae, est une plante cultivée depuis longtemps dans diverses régions telles que la Méditerranée, l'Afrique du Nord, les Îles Canaries et le Cap-Vert. Elle a joué un rôle central dans les médecines traditionnelles de cultures variées à travers l'Europe, le Moyen-Orient, l'Inde, l'Asie et l'Amérique. Par exemple, les Égyptiens auraient utilisé l'Aloe vera pour embaumer les momies. Avec ses feuilles épaisses et charnues, ornées d'épines sur les bords, cette plante grasse succulente renferme un gel concentré en eau de réserve et en polysaccharides, ce qui lui permet de résister à la sécheresse. L'Aloe vera se présente sous deux formes principales : en jus ou gel, et en poudre.
La sélection d'un jus d'Aloe vera de qualité nécessite de prendre en compte plusieurs critères essentiels. Il est crucial de récolter exclusivement les feuilles les plus épaisses et matures de la plante pour extraire le jus, en favorisant la récolte manuelle afin d'éviter d'endommager la plante. Ces feuilles doivent être dépouillées de leur écorce, et le mucilage (partie interne) doit être rapidement nettoyé pour éliminer le latex. Le jus extrait de ce mucilage doit être aussi pur que possible, ne contenant pas de conservateurs autres que ceux naturellement présents, et de préférence biologique pour éviter les pesticides. Pour une qualité optimale, il est recommandé de choisir un jus d'Aloe vera issu de première pression à froid, préservant ainsi les composants actifs contrairement au chauffage utilisé dans la production de poudre d'Aloe vera. Étant donné que l'Aloe vera contient une grande quantité d'eau et est sensible aux contaminations bactériennes, une extraction par première pression à froid permet de maintenir les conservateurs naturels de l'Aloe vera, assurant ainsi la stabilité du jus.
L'Aloe vera est réputé pour sa forte teneur en eau, qui constitue son principal composant. De plus, il est naturellement riche en polysaccharides, des nutriments essentiels. Cette combinaison unique confère à la plante des propriétés hydratantes, adoucissantes et apaisantes pour la peau, en en faisant un ingrédient précieux dans les produits cosmétiques.
Les hydrolysats d'amidon hydrogénés sont couramment utilisés comme édulcorants dans l'industrie alimentaire. Issus du Maïs, ces hydrolysats sont obtenus par une hydrolyse partielle de l'amidon, suivie d'une hydrogénation pour produire des disaccharides naturels. Ce processus peut également être effectué avec de l'amidon de Blé ou de la fécule de Pomme de terre, offrant ainsi des hydrolysats d'amidon hydrogénés d'origine naturelle. Le Maïs se présente sous diverses formes telles que la farine, la semoule, ou encore la fécule. On retrouve également des grains de Maïs (frais, secs, torréfiés, ...) ainsi que des teintures mères et des macérats de bourgeons de Maïs.
En cosmétique, les hydrolysats d'amidon hydrogénés jouent deux rôles principaux : celui d'humectant et celui d'épaississant. Ils aident à maintenir le niveau d'hydratation dans des produits comme ce gel nettoyant Avril®, évitant ainsi son assèchement, ainsi que celui de la peau. De plus, ces hydrolysats d'amidon hydrogénés présentent des propriétés de modificateurs rhéologiques, ce qui leur permet d'être utilisés dans des cosmétiques pour ajuster leur viscosité.
La Myrtille (Vaccinium myrtillus), également connue sous les noms de Brimbelle, Airelle, Bleuet ou Raisin des bois, est un sous-arbrisseau courant appartenant à la famille des Ericaceae. On la trouve fréquemment sur des sols siliceux, dans les forêts humides et les tourbières en voie d'assèchement. Bien qu'elle soit principalement présente en Europe et en Asie occidentale, la Myrtille a été introduite dans de nombreuses régions du monde, ce qui lui a valu le nom de Bleuet en Amérique du Nord (Blueberry). Il est cependant important de distinguer les deux fruits que sont la Myrtille et le Bleuet. En effet, la Myrtille (Vaccinium myrtillus) est principalement originaire d'Europe, tandis que le Bleuet est le fruit de diverses espèces indigènes du nord-est de l'Amérique du Nord, les espèces principales étant Vaccinium myrtilloides et Vaccinium angustifolium.
La Myrtille est disponible en fruit séchés, en gélules, mais aussi en macérat de bourgeons de Myrtillier. Riche en antioxydants appelés anthocyanes, la Myrtille participe pleinement au renouvellement cellulaire et lutte contre le stress oxydatif en application cutanée comme dans ce gel nettoyant. Elle possède également un effet astringent et rafraîchissant. Les anthocyanes ont aussi des vertus éclaircissantes qui revigorent la peau et lui apportent un effet lumineux et en réduisant les tâches d’hyperpigmentation. La Myrtille est également un ingrédient hydratant.
L’Oranger, aussi appelé Citrus sinensis, est un arbre fruitier appartenant à la famille des Rutaceae. Originaire des pays méditerranéens, il produit des fruits comestibles qui sont des Oranges, une espèce d’agrumes. L'Orange est un fruit polyvalent qui peut être apprécié de différentes manières, ce qui en fait un choix adaptable à tous les goûts. Sa pulpe, fraîche ou pressée en jus, est souvent appréciée au petit-déjeuner pour ses bienfaits. En phytothérapie, divers extraits de feuilles, de fleurs et de fruits d'Orange sont utilisés pour créer des infusions, des ampoules ou même des gélules, parfois pris comme compléments alimentaires. De plus, la distillation des fleurs, des feuilles ou des écorces d'Orange donne lieu à des huiles essentielles et des hydrolats largement utilisés en aromathérapie et dans l'industrie cosmétique.
Dans ce gel nettoyant visage, l’Orange apporte des propriétés intéressantes. En effet, elle a une action tonifiante et lutte contre le relâchement cutané. Elle possède également un effet astringent, et permet de resserrer les pores ainsi que d’affiner le grain de peau. Riche en vitamine C, cet ingrédient est un vrai shot de boost grâce à ses acides aminés nutritifs et son pouvoir antioxydant.
La Canne à sucre (Saccharum Officinarum) est une plante cultivée appartenant à la famille des Poeaceae. Cette plante représente principalement une source de sucre aujourd’hui encore puisqu’elle est à l’origine de 70 à 80% de la production de sucre. Originaire de Nouvelle-Guinée et d’Indochine, cette plante tropicale herbacée se distingue grâce par ses tiges dont la taille peut aller jusqu’à 6m, superposées par de longues feuilles. Cette plante est à l’origine de la fabrication du sucre de Canne : la Canne à sucre broyée forme un jus qui est alors chauffé, filtré, et donne par évaporation de l’eau le sucre de Canne. On utilise également la Canne à sucre pour produire du sirop de Canne, ou encore du jus de Canne.
La Canne à sucre présente également des propriétés intéressantes pour la formulation de produits cosmétiques. Cette plante a un pouvoir humectant qui lui permet de retenir l’eau et donc de préserver et maintenir le niveau d’hydratation à la fois sur la peau et dans le gel nettoyant. Elle permet également d’adoucir la peau après utilisation du produit.
Le Citron (Citrus limon) est un agrume faisant partie de la famille des Rutaceae, largement répandu à travers le monde et apprécié sous différentes formes. Bien que ses origines précises ne soient pas clairement définies, il est souvent associé à la région du Cachemire en Inde et à la Chine. Le Citron jaune est le fruit du Citronnier, un arbre qui prospère dans les climats chauds, principalement cultivé en Italie et en Espagne. Il existe plusieurs variétés de Citrons, parmi lesquelles le Citron vert, le Citron noir et même le Citron caviar. Le Citron jaune se distingue par sa peau d'un jaune éclatant, on le retrouve notamment sous forme d’huile essentielle, de teinture mère, d’hydrolat, ou encore de macérat de bourgeons de Citronnier.
Dans un produit cosmétique, le Citron apporte une odeur rafraîchissante. Il possède aussi un effet tonique pour la peau. Il permet de revigorer les cellules cutanées et de maintenir la peau en bon état. Le Citron confère des propriétés astringentes ainsi que de l’éclat et de la fraîcheur à la peau au travers de ce gel nettoyant.
Appartenant à la famille des Sapindaceae, l’Érable à sucre est une espèce d’arbres provenant d’Amérique du Nord. Cette plante possède un feuillage jaune orangé qui apporte de la chaleur à l’arrivée de la période automnale. Il est bien différent de l’Érable de Norvège qui présente une exsudation d’un liquide laiteux lorsque l’on presse les pétioles des feuilles. Son nom latin, Acer saccharum,est d’ailleurs relié à la capacité de l’Érable à sucre à produire de l’eau au printemps qui sert à la fabrication du sirop d’Érable. On retrouve l’Érable sous forme de teinture mère d’écorce, de sève, de sirop, de jus, ou encore de macérat de bourgeons.
Riche en acides alphahydroxy (AHA), cet extrait de Sève d’Érable permet d’améliorer l’état général de la peau en la rendant plus lisse et éclatante. Ses propriétés antioxydantes permettent de lutter contre le vieillissement cutané grâce à sa haute teneur en antioxydants et en polyphénols. Son effet revitalisant est idéal dans ce nettoyant visage. Enfin, l’extrait de Sève d’Érable stimule le renouvellement cellulaire.
Les solvants détiennent une importance capitale dans le domaine de la cosmétique, jouant un rôle essentiel dans le développement et l'efficacité des produits. Des solvants tels que l'Eau, l'Alcool et la Glycérine sont couramment employés, chacun apportant des avantages distincts grâce à leurs propriétés uniques.
Dans ce gel nettoyant visage, deux solvants sont utilisés :
Ces solvants enrichissent donc les produits cosmétiques en leur conférant des attributs particuliers, améliorant leur performance, leur stabilité et l'expérience sensorielle qu'ils offrent lors de leur utilisation.
L'origine du terme "émollient" remonte au mot latin "mollis", traduit par adoucir ou rendre plus souple. Sa fonction principale est de créer une couche protectrice sur la peau, ce qui aide à réduire la perte d'hydratation et à augmenter sa flexibilité.
Dans la formule de ce gel nettoyant visage Avril®, plusieurs ingrédients participent au système émollient du produit. Parmi eux, on retrouve les émulsifiants issus d’huiles végétales comme le Coco-glucoside, le Cocoamidopropyl betaïne, le Sodium cocoamphoacétate, suportant l'action émolliente de l'Aloe vera.
Une émulsion se compose d'une combinaison de deux liquides non miscibles, tels que l'eau et l'huile. Pour stabiliser cette émulsion, les émulsifiants, qui sont souvent des agents tensioactifs, jouent un rôle indispensable. Au cours de l'émulsification, ces tensioactifs se positionnent à l'interface entre l'eau et l'huile, abaissant ainsi la tension de surface. Cette réduction de la tension superficielle empêche ou ralentit la coalescence des gouttelettes, assurant de ce fait la stabilité de l'émulsion sur la durée.
Ce gel nettoyant visage Avril® est une émulsion. Pour assurer sa stabilité et son action nettoyante, la formule contient donc des émulsifiants :
Les humectants jouent un rôle crucial dans le maintien de l'hydratation de la peau et la formulation des produits cosmétiques. Ils agissent principalement en revitalisant la couche cornée grâce à leur aptitude à fournir des molécules hydrophiles capables d'absorber l'humidité présente dans l'air et de retenir l'eau à la surface cutanée. Cette capacité réduit efficacement la perte d'eau transépidermique (TEWL) et offre une protection contre les facteurs environnementaux nocifs. Bien qu'ils visent des buts semblables à ceux des hydratants, avec une intention de préservation de l'hydratation, les humectants se distinguent par leur propriété hygroscopique unique, leur permettant de fonctionner telles des éponges qui attirent et emprisonnent l'humidité, assurant ainsi une hydratation optimale de la peau.
Dans la composition de ce produit, plusieurs composants possèdent des qualités humectantes, notamment l’Aloe vera, la Glycérine, le Zinc PCA, ainsi que les extraits naturels de Myrtille, de Canne à sucre, et l’hydrolysat d’amidon de Maïs hydrogéné. Ces ingrédients contribuent à la conservation de l’hydratation, tant au sein de la formule du gel nettoyant que sur la peau, grâce à leur capacité à absorber et à maintenir l’eau.
Bien que ce produit ne contienne pas de gélifiants traditionnels, à part l'Aloe vera qui se présente naturellement sous forme gélifiée, il intègre des ingrédients spécifiques destinés à ajuster sa texture, à l'épaissir, et à lui conférer la consistance souhaitée pour un gel nettoyant. Le Chlorure de sodium, l’hydrolysat d’amidon de Maïs hydrogéné et le Zinc PCA sont cruciaux dans ce cadre, agissant comme des agents qui favorisent le foisonnement de la formule, ce qui contribue à son épaississement. Certains tensioactifs comme le Cocoamidopropyl betaïne et le Sodium cocoamphoacétate contribuent aussi à la texture finale du produit. Ces composants s'ajoutent à l'effet gélifiant de l'Aloe vera, assurant ainsi à la fois la texture et la stabilité de la formule.
Leur rôle de conservateurs est crucial pour une vaste gamme de produits cosmétiques, incluant les soins de la peau, le maquillage, les parfums, et d'autres types de formulations. En tant qu'agents de conservation, ils ont pour mission d'empêcher le développement de micro-organismes tels que les bactéries, les levures, et les moisissures, aidant ainsi à allonger la durée de vie des produits. Parmi les conservateurs intégrés dans la composition de ce gel nettoyant figurent le Lévulinate de sodium, l'Acide benzoïque, l'Acide lévulinique, et le Benzoate de sodium.
Dans cette formule, l'Acide citrique est employé comme ajusteur de pH pour équilibrer et stabiliser le pH du produit de manière à ce qu'il soit en harmonie avec celui de la peau. Les ajusteurs de pH jouent un rôle essentiel dans les cosmétiques, veillant à ce que le niveau de pH reste stable à une valeur optimale au sein du produit. Le pH, indicateur de l'acidité ou de l'alcalinité d'une solution, est crucial pour la stabilité et l'efficacité des formulations cosmétiques. Les régulateurs de pH sont ainsi utilisés pour calibrer et maintenir le pH dans une gamme précise, assurant la compatibilité du produit avec la peau ou les cheveux et préservant ses propriétés bénéfiques.
Avril® se démarque par son engagement envers des produits cosmétiques de qualité, respectueux de l'environnement et à des prix accessibles. Pour atteindre cet objectif, Avril a adopté une approche économique novatrice appelée le "Slow marketing".
Le Slow marketing se distingue par son rejet total de la publicité et des stratégies marketing traditionnelles telles que les promotions agressives. Cette philosophie privilégie une approche sincère et durable, mettant en avant la qualité des produits et la confiance des consommateurs plutôt qu'une communication commerciale intensive.
Cette stratégie a pour effet que les consommateurs ne supportent pas les coûts élevés associés à la publicité et au marketing souvent présents dans l'industrie des cosmétiques. Depuis ses débuts, Avril® mise sur le bouche-à-oreille et la qualité de ses produits pour accroître sa notoriété. Cette démarche a permis à la marque de gagner la confiance des consommateurs et de se développer tout en demeurant fidèle à ses valeurs de qualité, d'éthique et de respect de l'environnement.
Chaque peau est unique, influencée à la fois par des facteurs génétiques et par les traitements auxquels elle est soumise. Malgré cette diversité, on peut distinguer quatre principales catégories de peau, en fonction de leur niveau d'hydratation, de sébum et de sensibilité :
Il existe également des sous-catégories de peau :
Les produits cosmétiques sont conçus pour répondre aux besoins spécifiques de chaque type de peau, afin de les traiter efficacement.
En premier lieu, la phase huileuse agit pour solubiliser l'excès de sébum et les impuretés hydrophobes causées par la pollution. Grâce à leur composition riche en lipides, les huiles nourrissent et adoucissent la peau. Le massage lors de l'application crée ensuite une émulsion lactée qui piège les huiles et les impuretés sous forme de petites gouttelettes stabilisées par les tensioactifs présents dans la phase aqueuse. Ces gouttelettes sont ensuite facilement éliminées par un rinçage abondant. Ainsi, la peau est débarrassée de ses impuretés et bénéficie d'une sensation de nutrition, d'hydratation et de douceur.
Les tensioactifs sont des molécules qui possèdent la capacité de réduire la tension superficielle entre deux phases non miscibles, comme l'eau et l'huile. En termes simples, ils facilitent la dispersion d'une substance dans une autre qui ne se mélange pas naturellement, tout en stabilisant ce mélange.
Les savons sont des molécules amphiphiles qui jouent le rôle de tensioactifs au sein d’une formulation. Issus de la réaction de saponification, ces émulsifiants sont notamment présents dans les savons solides. Ce gel nettoyant est dépourvu de savons, il contient des tensioactifs synthétiques qui ont le même rôle : emprisonner les impuretés pour les éliminer et donc nettoyer la peau. Ce gel nettoyant sans savon a un pH autour de 4,8-5,2 qui se rapproche du pH de la peau grâce à cette absence de savon. Un nettoyant sans savon comme celui-ci possède donc un pH plus bas, et qui assèche moins la peau.
Oui, le gel doit être rincé après application afin d'éliminer les impuretés et les tensioactifs présents sur la peau.
Ce gel nettoyant peut être utilisé le matin et/ou le soir, à une fréquence d’une à deux fois par jour. Le matin, réveillez-vous en offrant un nettoyage revigorant à votre peau, le soir, éliminez les impuretés accumulées au cours de la journée.
Oui, ce gel nettoyant visage convient à tous les types de peau. Que vous ayez la peau grasse, mixte, normale, sèche ou même mature, ce produit nettoie la peau en douceur.
Voici un exemple de routine soin du visage avec les produits Avril® :
Les produits Avril® ne sont pas formulés ni testés pour une utilisation chez la femme enceinte ou allaitante. Par conséquent, il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de les utiliser.
Avril® est une marque française de produits cosmétiques certifiés BIO, fondée en avril 2012, qui se démarque par son engagement envers la durabilité et l'accessibilité. Offrant une large gamme de produits de beauté, incluant le maquillage, les soins du visage, du corps, des cheveux et des articles pour bébés, Avril® s'engage à rendre les produits biologiques accessibles à tous sans sacrifier la qualité. Tous les produits sont certifiés par des organismes renommés tels qu'Ecocert ou Bureau Veritas, garantissant leur efficacité et leurs parfums délicats. De plus, la majorité des articles sont fabriqués en France, ce qui contribue à réduire l'empreinte carbone liée au transport, tout en favorisant l'économie locale.
Sur le plan environnemental, Avril® privilégie les emballages recyclables ou biodégradables, évite les suremballages et développe des gammes solides et zéro déchet. En tant que membre du collectif 1 % for the planet depuis 2023, Avril® démontre son engagement envers la protection de l'environnement. En adoptant un modèle économique axé sur des prix abordables, la marque mise sur le bouche-à-oreille positif et une communication responsable pour encourager une consommation éthique et responsable. En choisissant Avril®, les consommateurs peuvent soutenir une marque qui allie qualité, accessibilité et durabilité.