Voir mon panier
Cocorico ! Notre fierté nationale se réveille quand on voit tous les extraits naturels que la France peut nous offrir : huile essentielles, huile végétales, etc. Nous vous proposons de découvrir au sein de cet assortiment, différents produits qui ont en commun le fait d’être sourcés en France (et même en direct producteur) et qui sont également tous BIO !
Cet assortiment contient :
Ce produit possède ces labels :
Le label AOP ou Appellation d’origine Protégée a été mis en place dans les années 80 sur le souhait des distillateurs français de Haute Provence. En effet, face à la multiplication des importations d’huile essentielle de Lavande en provenance des pays de l’Est et de l’utilisation de plants clonés par certains producteurs, un besoin de distinction était nécessaire.
Une Lavande Fine labellisée AOP, c’est donc une Lavande qui :
a été cultivée et distillée dans une zone géographique déterminée. L’appellation de notre Lavande Fine AOP Haute Provence regroupe donc 4 départements et 283 communes.
est issue de la variété Lavandula angustifolia P. Miller qui pousse à 800 mètres d’altitude minimum.
est issue de plants d’origine locale reproduits par semis uniquement. Cela exclut donc les plantations clonées ou issues de multiplications végétatives.
Avant d’obtenir cette huile végétale à la douce odeur de frangipane, il y a un fruit : la prune d’Ente, une variété très particulière de l’espèce Prunus Domestica. Ce sont plus précisément les amandons des pruneaux issus de cette variété qui vont donner cette huile végétale lors de leur pression à froid.
Les prunes d'une jolie couleur violet aux reflets bleus sont d’abord récoltées entre mi-août et mi-septembre. Celles-ci subissent ensuite différentes étapes de fabrication :
afin de conserver un produit de la meilleure qualité possible, l'eau en excès est réduite naturellement sans aucun procédé chimique. Cela permettra aussi d'éviter que les graines et les fruits ne moisissent.
une fois les amandes (ou amandons) triées et mises ensemble, elles sont pressées mécaniquement à froid pour obtenir une huile vierge par première pression.
l'huile obtenue est ensuite filtrée à plusieurs reprises avant d'être stockée dans une chambre froide à l'abri de la lumière.
Nous proposons un macérat de bourgeons concentré, d’origine France et certifié BIO par Ecocert.
Pour les utiliser, c’est simple :
Pour finir sur cet assortiment, nous avons sélectionné la Mélisse, une plante en vrac à utiliser en infusion, issue de l’agriculture biologique d’un producteur français.
Pour utiliser cette plante au goût légèrement amer et citronné, vous pouvez préparer une infusion en versant l'équivalent d'une cuillère à soupe de plante par tasse d'eau chaude, puis laisser infuser 5 à 10 minutes.
Certains de ces extraits naturels possèdent des précautions d’utilisation particulières, n’hésitez pas à consulter les conseils d’utilisation avant d’offrir cet assortiment. Nous vous conseillons de conserver ces extraits naturels à l’abri de la lumière et de la chaleur et de bien refermer les contenants (flacons et sachets) après chaque utilisation.