Voir mon panier
Ce complément alimentaire Curcuma BIO contient du Curcuma, du Gingembre et de la poudre d'huile de Tournesol, ingrédients qui s'associent pour bénéficier des effets de la curcumine et de son rôle sur la santé articulaire et digestive. Pour une grande efficacité, l'extrait de Curcuma contenu est titré à 95% de curcuminoïdes (dont 87,4 % de curcumine). Ce complément alimentaire est certifié végan, fabriqué en France et contenu dans un emballage écoresponsable.
Les plus produit :
Produit en France par :
Amoseeds® est une marque française spécialisée dans les compléments alimentaires BIO, 100% naturels, purs, de qualité supérieure.
Ingrédients : poudre de Curcuma* (Curcuma longa), poudre d’huile de Tournesol* (Helianthus annuus), extrait de Curcuma* (Curcuma longa), extrait de Gingembre* (Zingiber officinale), gélules d’origine végétale. *Issu de l'Agriculture Biologique.
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | 2 gélules par jour, en une seule prise, avec un grand verre d’eau, pendant 2 à 4 semaines. À consommer au cours du petit-déjeuner ou du déjeuner. |
Vendu en : | Pilulier recyclable |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité. |
Bienfaits sur : | Digestion, Confort articulaire |
Conditionnement équivalent à : | Une boîte de 120 gélules de Curcuma Bio, Formule Concentrée permet d’effectuer 4 cures de 2 semaines (digestion) ou 2 cures de 4 semaines (articulations). |
Ce produit possède ces labels :
La Compagnie des Sens a choisi ce complément alimentaire Curcuma Formule Concentrée d'Amoseeds® pour diverses raisons :
Le Curcuma (Curcuma longa), également connu sous les noms de Safran indien ou Safran des Indes, est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des Zingiberacées, distincte pour son rhizome jaune. Originaire de l'Asie du Sud-Est, cette plante s'est acclimatée dans les régions tropicales comme les Antilles et La Réunion, introduite par les humains. Le rhizome du Curcuma, réduit en poudre, est largement apprécié pour son parfum distinct et ses saveurs épicées, poivrées, avec des touches chaudes et terrestres. Essentiel dans les mélanges de curry, il s'associe parfaitement à d'autres épices, comme le piment, la muscade, le gingembre et le fenugrec, apportant une couleur jaune orangé vive grâce à la curcumine, son principal composant actif. Il se trouve en gélules, en poudre, en huile essentielle, en teinture mère et on peut aussi trouver sa racine entière séchée.
Une poudre de Curcuma de bonne qualité doit présenter une couleur jaune foncé et provenir du Curcuma longa. Il est recommandé de choisir des produits dont l'absence de métaux lourds, de pesticides, de HAP et d'alcaloïdes a été vérifiée. La présence de certifications telles que l'Agriculture Biologique et d'autres labels assure généralement la qualité du Curcuma : sans ionisation, sans additifs, sans OGM, et conditionné en France. Il est crucial que la poudre contienne une concentration appropriée en curcumine, l'agent actif du Curcuma reconnu pour ses bienfaits en phytothérapie. Ce complément alimentaire, contenant du Curcuma titré à 95% de curcminoïdes vous apportera 141mg de curcumine hautement assimilable par jour, ce qui vous garantit une grande efficacité. De plus, un Curcuma riche en manganèse et en fer est à privilégier, ces minéraux étant abondants naturellement dans la plante. Il a aussi longtemps été utilisé en médecine traditionnelle, notamment en soutien du système digestif ou au système articulaire. Il est aussi reconnu pour son effet sur la santé hépatique et cardiovasculaire.
Ici, on distingue la poudre de Curcuma de l'extrait de Curcuma. Pour la poudre, les rhizomes ont été rigoureusement sélectionnés, récoltés et séchés à basse température pour conserver toutes leurs qualités nutritionnelles. Ils sont ensuite réduits en poudre afin de permettre une meilleure assimilation. Pour obtenir l'extrait de Curucma, la poudre obtenue passe ensuite par un processus d’extraction à l’éthanol afin d’obtenir une concentration maximale (60:1) d’extrait titré à 95% de curcuminoïdes.
Le Gingembre, connu sous le nom latin Zingiber officinale, est une plante tropicale vivace de la famille des Zingiberacées, célèbre pour son rhizome aromatique. Le Gingembre est une plante herbacée tropicale vivace qui peut atteindre une hauteur de 0,90 à 1,30 mètre, cultivée pour son rhizome aromatique. Cette plante se caractérise par des feuilles persistantes, lancéolées et disposées de manière bisériale, qui sont à la fois longues et parfumées. Les fleurs du Gingembre, d'une blancheur éclatante rehaussée de touches jaunes et parsemées de points rouges sur les pétales, sont soutenues par des bractées de teintes vertes et jaunes. Le Gingembre prospère avec une exposition considérable au soleil, dans un environnement chaud et humide, avec une croissance rapide. Sa propagation s'effectue par la division de ses rhizomes. Originaire d'Asie, le Gingembre est largement cultivé dans les régions tropicales pour son utilisation culinaire, notamment dans les boissons telles que le ginger ale, et dans certains alcools. Il est couramment commercialisé sous forme de poudre, d'huile essentielle, de gélule, de teinture mère ou de plante sèche en vrac. Le Gingembre est utilisé en soutien à la santé articulaire, digestive et cardiovasculaire.
Pour choisir du Gingembre de qualité, optez pour un rhizome frais, jeune, et robuste, présentant une peau lisse et de couleur brun clair, et dont la chair est jaune pâle. Les jeunes rhizomes offrent une saveur piquante douce et sont plus juteux et tendres. Évitez les rhizomes qui paraissent vieux, mous ou ridés, car ils tendent à devenir fibreux et leur goût s'intensifie avec l'âge. Pour sa conservation, le Gingembre peut être gardé à l'air libre ou au réfrigérateur, bien qu'il puisse se dessécher avec le temps, ce qui altère ses propriétés. La poudre de Gingembre constitue une alternative pratique qui permet de bénéficier de ses avantages tout en offrant une meilleure durée de conservation. Ici, les rhizomes de Gingembre ont rigoureusement été sélectionnés, récoltés et séchés à basse température pour garantir leur qualité nutritionnelle. La poudre obtenue passe ensuite par un processus d’extraction à l’eau afin d’obtenir une concentration maximale (4:1) et ainsi garantir une grande efficacité.
Le Tournesol (Helianthus annuus), originaire de la vallée du Mississippi, appartient à la famille des Astéracées. Il est remarquable pour ses imposantes fleurs jaunes avec un centre variant du jaune pâle au rouge foncé. Cette plante peut s'élever jusqu'à 4 mètres de hauteur et est principalement cultivée pour ses graines, riches en huile. Au fil du temps, sa culture s'est étendue à l'Europe, y compris la France, répondant à un désir d'autonomie dans la production d'huile alimentaire. Il est également reconnu pour soutenir les défenses immunitaires. On retrouve le Tournesol sous forme d'huile, d'huile en poudre ou simplement les graines de Tournesol.
L'huile de Tournesol se distingue comme une des huiles végétales les plus prisées, grâce à sa riche composition en acides gras essentiels et en vitamines, la rendant extrêmement bénéfique pour la santé. Elle joue un rôle clé dans l'industrie alimentaire et, en raison de ses propriétés avantageuses, sert aussi d'élément crucial dans la fabrication de produits cosmétiques. Avec environ 60% d'oméga-6 et 30% d'oméga-9, l'huile de Tournesol permet ici une bonne assimilation des actifs du Curcuma, principalement la curcumine, celle-ci étant liposoluble, son assimilation est facilitée lorsqu'elle est consommée avec une huile végétale. Pour choisir une huile de Tournesol, privilégiez une huile produite de façon biologique et qui respecte les travailleurs.
Amoseeds s'engage en faveur de la protection de l'environnement à travers ses activités et ses produits. Pour commencer, l'entreprise s'approvisionne exclusivement en produits issus de l'agriculture biologique, une méthode qui préserve les écosystèmes, évite l'usage de pesticides et adopte des pratiques agricoles écologiques. En outre, les emballages d'Amoseeds sont conçus selon des principes éco-responsables. Les emballages en papier kraft sont fabriqués à partir de matériaux compostables, tandis que les conteneurs de gélules sont entièrement recyclables, assurant la sécurité des produits tout en minimisant l'impact sur l'environnement. De plus, la marque est engagée avec des partenaires français pour le conditionnement et d'autres activités de sous-traitance favorisant ainsi l'économie locale. La marque collabore également avec Tree-Nation, une organisation dédiée à la reforestation mondiale, reconnaissant ainsi le rôle crucial de la plantation d'arbres dans la lutte contre le changement climatique. Tree-Nation fournit à Amoseeds un soutien, des conseils et des stratégies pour favoriser une transition vers des pratiques plus durables.
Amoseeds a opté pour les gélules végétales HPMC comme forme galénique pour certains de ses compléments alimentaires, répondant ainsi à la préférence des consommateurs pour cette forme d'administration. Les gélules HPMC, issues de la cellulose de pulpe de pin et connues sous le nom de gélules végétales, offrent l'avantage de minimiser l'exposition des actifs à l'humidité grâce à leur forte résistance, tout en étant exemptes d'additifs.
Bien que leur fabrication implique l'utilisation de solvants dans certaines étapes de synthèse, des recherches confirment que les gélules finales ne contiennent aucune trace de ces solvants, éliminant ainsi tout risque pour la santé.
Par ailleurs, il est utile de connaître d'autres types de gélules :
Cette diversité de choix permet à Amoseeds et à d'autres marques de sélectionner la forme galénique la plus adaptée à leurs produits, en tenant compte des préférences des consommateurs et des spécificités de chaque type de gélule.
L'expression "ingrédient de qualité supérieure" souligne l'excellence des composants utilisés dans les produits d'Amoseeds, reposant sur plusieurs critères clés :
Une sélection minutieuse des matières premières est effectuée, privilégiant des environnements où les conditions de croissance sont idéales pour leur épanouissement optimal.
La pureté des matières premières est assurée grâce à leur culture dans le respect des principes de l'Agriculture Biologique, excluant l'usage de pesticides et d'autres substances chimiques artificielles. Des analyses en laboratoire sont réalisées pour confirmer l'absence de ces substances et vérifier la conformité aux normes microbiologiques européennes.
Le processus de transformation est conçu pour préserver l'intégrité des ingrédients, qui peuvent être altérés par des traitements inappropriés. Amoseeds privilégie notamment le séchage à basse température, une méthode cruciale pour maintenir les valeurs nutritionnelles des plantes et maximiser leurs bienfaits. Il est à noter que si cette approche s'applique à la majorité des produits, certains, comme la poudre de Ginseng Rouge BIO, nécessitent un traitement thermique spécifique pour enrichir leur concentration en principes actifs. Ainsi, chaque plante bénéficie d'un traitement adapté à ses besoins spécifiques, assurant l'efficacité optimale du produit final.
Le respect des réglementations et des directives sanitaires qui définissent comment les plantes doivent être préparées (sous forme de poudre, d'extrait, etc.) et dans quelles conditions (dosage, solvant utilisé pour les extraits, par exemple) pour garantir leur efficacité.
Ces gélules de Curcuma ont été spécialement formulées de manière à ce qu’elles soient très bien absorbées par l’organisme. Il est effectivement courant de voir associer la pipérine au Curcuma, toutefois, aucune étude n'a réussi à prouver avec certitude l’efficacité de cette combinaison. Au contraire, il a été démontré que la pipérine augmenterait la perméabilité intestinale, laissant potentiellement entrer certaines substances non désirées dans le sang.
Pour toutes ces raisons, nous avons préféré vous proposer une formule de Curcuma associé à un extrait de Gingembre et de la poudre d’huile de Tournesol, permettant de renforcer les bienfaits du produit et d’augmenter son absorption de façon naturelle, pour une meilleure efficacité.
Les curcuminoïdes sont une famille d'actifs présents naturellement dans le Curcuma. Ce sont eux qui donnent la couleur jaune à cette épice particulièrement appréciée dans le monde entier. Ils se composent de :
En outre, la curcumine fait donc partie de la famille des curcuminoïdes !
Pour maintenir la santé articulaire, il est essentiel d'intégrer dans son régime alimentaire des sources riches en oméga-3, telles que le poisson gras, les produits certifiés Bleu-Blanc-Cœur, et certaines huiles végétales. Ces acides gras essentiels, souvent moins présents que les oméga-6 dans l'alimentation contemporaine, jouent un rôle crucial dans la prévention et la régulation des processus inflammatoires. Un déséquilibre en faveur des oméga-6 peut exacerber l'inflammation et les douleurs articulaires, tandis qu'une consommation adéquate en oméga-3 contribue à leur modulation.
Une bonne hydratation est également capitale pour la santé articulaire. Boire 1,5 à 2 litres d'eau par jour aide à réduire l'inflammation articulaire en apportant des bicarbonates et en facilitant l'évacuation des substances pro-inflammatoires.
L'apport en antioxydants, via la consommation régulière d'épices, d'herbes aromatiques, et de fruits et légumes colorés, est vital pour contrer l'inflammation. Ces composés neutralisent les excès de molécules oxydantes, atténuant ainsi les douleurs articulaires.
En présence d'inflammation, il est conseillé d'adopter une alimentation riche en potassium, calcium et magnésium. Ces minéraux encouragent la production d'ions bicarbonates, essentiels pour neutraliser et éliminer les acides de l'organisme, prévenant ainsi les dépôts acides susceptibles de provoquer une inflammation articulaire.
Il est suggéré de limiter l'ingestion d'aliments riches en acides gras saturés comme les viandes rouges, le beurre, certaines huiles végétales et les œufs pour protéger la santé des articulations. Ces graisses, bien que naturellement produites par l'organisme et couramment intégrées à notre régime, peuvent, en cas de consommation excessive, contribuer à une inflammation chronique, potentiellement nocive pour les articulations. Toutefois, il n'est pas nécessaire de les supprimer entièrement de l'alimentation, une consommation modérée est préconisée.
L'alimentation actuelle tend à favoriser un déséquilibre en faveur des omégas-6 au détriment des omégas-3, ce qui peut engendrer inflammation et dégâts articulaires. Il est donc recommandé de choisir des huiles riches en omégas-3 pour l'assaisonnement et d'utiliser l'huile d'olive, contenant des omégas-6, pour la cuisson. L'objectif n'est pas d'éliminer les sources d'omégas-6, mais de les consommer avec parcimonie.
Par ailleurs, la recommandation d'exclure systématiquement les produits laitiers et les aliments contenant du gluten est sujette à controverse. Le gluten ne semble induire une inflammation que chez les individus atteints de maladie cœliaque ou ayant une hypersensibilité au gluten. Quant aux produits laitiers, leur potentiel acidifiant est souvent surestimé. Selon les autorités sanitaires, il n'est pas nécessaire de les éviter totalement mais de privilégier une consommation mesurée, en limitant notamment les féculents à base de gluten à une portion par jour.
En phytothérapie, plusieurs plantes sont reconnues pour leur capacité à favoriser le confort articulaire :
D'autres plantes peuvent être employée en phytothérapie pour favoriser le confort digestif :
Les compléments alimentaires sont définis comme étant des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source contrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". De ce fait, comme son nom l'indique, le complément alimentaire est utilisé pour complémenter l'alimentation, et ne doit être aucun cas utilisé en tant que substitut d'une alimentation équilibrée et variée.
En général, une personne sans pathologie spécifique, suivant une alimentation équilibrée et un mode de vie sain, n'a pas besoin de compléments alimentaires pour couvrir ses besoins nutritionnels. Cependant, certains individus, en fonction de leur mode de vie, de leur état de santé ou pour des raisons spécifiques (comme les femmes enceintes ou les personnes âgées), peuvent bénéficier de compléments alimentaires. Il est recommandé que leur utilisation soit basée sur des conseils médicaux, plutôt que sur une auto-prescription.
Il est également essentiel de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre des compléments alimentaires si on suit un traitement médical, car ils peuvent interagir avec les médicaments et influencer leur efficacité.
Il y a diverses formes galéniques disponibles pour les compléments alimentaires, telles que les comprimés, gélules, capsules, sachets, injections, etc. Amoseeds a opté avec pertinence pour les gélules pour ses compléments alimentaires, et ce, pour plusieurs raisons :
Aujourd'hui, avec une alimentation de plus en plus transformée qui manque souvent de nutriments clés, il devient essentiel d'ajouter des compléments à notre régime pour répondre aux besoins nutritionnels de notre corps. Dans cette optique, Amoseeds®, une marque française à l'avant-garde des super-aliments et compléments alimentaires biologiques, vise à simplifier l'ajout de ces nutriments par le biais de produits naturels et novateurs. Leur gamme cible un large éventail de consommateurs, des athlètes cherchant à améliorer leurs performances, aux personnes souhaitant fournir à leur corps les éléments nécessaires à sa régénération, en passant par ceux attirés par la découverte de nouvelles saveurs et avantages nutritionnels.
Amoseeds choisit méticuleusement ses fournisseurs pour garantir une production éthique et durable, tout en assurant une qualité, pureté et valeur nutritionnelle optimale de ses produits tout au long de leur élaboration. La marque se dédie aussi au respect de l'environnement et à l'impact positif sur l'économie locale, reflétant une forte conscience de sa responsabilité sociale et environnementale.
La large sélection proposée par Amoseeds, incluant super-aliments et compléments, est conçue pour satisfaire une variété de besoins spécifiques tels que le soutien au sommeil, la santé articulaire, le contrôle du poids, la gestion du stress, l'équilibre du transit et le renforcement de l'énergie. Grâce à une équipe d'experts, Amoseeds développe des formules de haute qualité, innovantes et scientifiquement prouvées, tout cela à des prix justes.