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Cet Ail Noir Entier (Alium sativum L.) est issu d’un processus naturel de maturation de l’Ail Blanc ou Rose qui développe ses saveurs uniques, sa texture fondante et sa couleur noire. Doux et fondant en bouche, avec ses légères notes sucrées et acidulées rappelant l’Ail caramélisé, l'Ail Noir est aujourd’hui très convoité par les plus grands cuisiniers ! Plus facile à digérer que l’Ail Blanc, l’Ail Noir vous permettra d’ajouter de délicieuses saveurs umami à vos plats, sans risque d’inconforts digestifs !
Les plus produit :
Produit en France par :
Amoseeds® est une marque française spécialisée dans les compléments alimentaires BIO, 100% naturels, purs, de qualité supérieure.
Ingrédients :
Ail Noir* (Allium sativum L.). * Issu de l'agriculture biologique.
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | À consommer à tout moment de la journée, dans vos préparations salées ou sucrées. |
Vendu en : | Sachet kraft refermable et recyclable |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec, ventilé, à l'abri de la lumière et de l'humidité. |
Ce produit possède ces labels :
La Compagnie des Sens a choisi cet Ail Noir entier d'Amoseeds® pour compléter sa gamme d'épices ainsi que pour d'autres raisons notables :
L'Ail Noir, dérivé de l'Ail Blanc (Alium sativum) par un processus de maturation et de cuisson prolongée sous une atmosphère humide, se distingue par sa pelure externe blanche contrastant avec ses gousses de couleur noir charbon. Ce changement de couleur est le résultat d'une réaction de brunissement non enzymatique, connue sous le nom de réaction de Maillard. Le processus de cuisson réduit également l'humidité de l'Ail, conférant à l'Ail Noir une consistance plus moelleuse et un goût plus doux et sucré comparé à l'Ail Blanc. En termes culinaires, l'Ail Noir enrichit les plats d'une saveur umami distinctive, apportant des nuances de vinaigre balsamique et de réglisse, ce qui le rend idéal pour les sauces, marinades et vinaigrettes. L’Ail Noir est retrouvé sous différentes formes dans le commerce pour bénéficier de ses bienfaits, que ce soit en poudre, en semoule, en extrait liquide ou sous forme de têtes entières. La poudre est toutefois souvent plus utilisée dans l’optique de réaliser des compléments alimentaires en gélules, en capsules, et en gommes.
Pour s’assurer de la qualité de l’Ail Noir, ce dernier doit d’abord provenir de la cuisson d’un Ail blanc issu de l’Agriculture biologique, tout en étant exempt de pesticides et d’additifs (conservateurs notamment). Cela montre une réelle pureté du produit, ce qui indique que ce dernier conserve ses valeurs nutritionnelles. De plus, il est préférable que l’Ail Noir soit transformé en France, puisque ce dernier aura une durée de conservation plus courte du fait de la cuisson. Enfin, il est conseillé d’opter pour un Ail non désodorisé, puisque cela garantira que le produit soit non transformé. Ici, les bulbes d’ail frais soigneusement été récoltés et triés avant de passer par un processus de maturation de 2 à 3 semaines pendant lequel la température et l’humidité sont soigneusement contrôlées. Cela permet alors d’obtenir des têtes entières d’ail noir 100% naturelles. Chaque lot est également testé par des tiers afin de s'assurer de leur qualité et leur pureté.
Amoseeds s'engage en faveur de la protection de l'environnement à travers ses activités et ses produits. Pour commencer, l'entreprise s'approvisionne exclusivement en produits issus de l'agriculture biologique, une méthode qui préserve les écosystèmes, évite l'usage de pesticides et adopte des pratiques agricoles écologiques. En outre, les emballages d'Amoseeds sont conçus selon des principes éco-responsables. Les emballages en papier kraft sont fabriqués à partir de matériaux compostables, tandis que les conteneurs de gélules sont entièrement recyclables, assurant la sécurité des produits tout en minimisant l'impact sur l'environnement. De plus, la marque est engagée avec des partenaires français pour le conditionnement et d'autres activités de sous-traitance favorisant ainsi l'économie locale. La marque collabore également avec Tree-Nation, une organisation dédiée à la reforestation mondiale, reconnaissant ainsi le rôle crucial de la plantation d'arbres dans la lutte contre le changement climatique. Tree-Nation fournit à Amoseeds un soutien, des conseils et des stratégies pour favoriser une transition vers des pratiques plus durables.
La désignation "ingrédient de qualité supérieure" chez Amoseeds fait écho à l'excellence des composants intégrés dans leurs produits, s'appuyant sur plusieurs critères fondamentaux :
Non, bien que ce terme soit très utilisé pour décrire le processus de fabrication de l’Ail Noir, il ne s’agit pas d’une fermentation. En effet, cette méthode suppose la présence de micro-organismes. Or, pour obtenir cette variété d’ail, aucun micro-organisme (bactéries, levures) n’est nécessaire. Le procédé en question est donc appelé “maturation”, et non “fermentation”.
L’Ail Noir et l’Ail Blanc sont une seule et même plante puisque l’Ail Noir est en réalité issu d’une transformation de l’Ail Blanc dans des conditions de températures et d’humidité particulières, appelée “maturation”. C’est ce processus qui permet notamment de différencier ces deux versions de l’Ail. Alors que l’Ail frais ordinaire est blanc ou rosé et possède une saveur forte et piquante, l’Ail Noir est de couleur ébène, sa texture est fondante et son goût plus doux.
Les gélules d'Ail Noir et l'Ail Noir entier sont tous les deux issus de l’Ail Blanc ou Rosé ordinaire ayant subi un processus de maturation. Toutefois, leur utilisation n’est pas la même. En tant que complément alimentaire, les gélules d’Ail Noir seront utiles en cure pour bénéficier de ses bienfaits. Les têtes entières d’Ail Noir seront quant à elles réservées à un usage culinaire pour ajouter aux plats une saveur subtile et délicate.
La fermentation de l’Ail permettant d'obtenir de l'Ail Noir réduit sa teneur en allicine en un dérivé, la S-allyl-cystéine, le composé sulfuré qui donne le piquant et le goût fort de l’Ail frais. Ainsi, l'Ail Noir est dépourvu de l’agressivité de l’Ail frais. Il est donc facile à digérer et ne donne aucune mauvaise haleine. La S-allyl-cystéine rend l’Ail Noir plus digeste et augmente le pouvoir antioxydant de l’Ail.
En pâtisserie : Surprenant mais véridique, l'Ail Noir, avec ses notes acidulées et sucrées, devient un ingrédient de prédilection dans la confection de desserts, spécialement ceux à base de chocolat. Son arôme unique apporte une touche d'originalité aux entremets.
Dans une vinaigrette : Ajoutez l'Ail Noir tranché à une salade ou incorporez-le directement dans votre vinaigrette pour en exalter les saveurs. Cet ingrédient unique saura dynamiser le goût de vos entrées.
Comme tartinade : Que vous choisissiez de le servir en lamelles ou écrasé, l'Ail Noir révèle des combinaisons de saveurs et textures étonnantes sur du pain grillé. Agrémenté d'un filet d'huile d'olive ou d'une noix de beurre demi-sel, c'est un régal à partager lors d'apéritifs conviviaux.
Dans les plats principaux : L'Ail Noir trouve sa place dans une multitude de recettes, qu'il s'agisse de sauces, purées, marinades, plats poêlés ou soupes. Sa texture tendre se fond aisément dans des mets classiques ou élaborés. Il sublime particulièrement les viandes blanches, fromages, légumes grillés, crustacés et poissons, révélant des saveurs inattendues en bouche.
Si vous avez déjà dégusté quelques gousses d'Ail Noir, il est conseillé de placer le reste de la tête d’Ail dans une boîte ou de l’emballer dans du papier aluminium ou du film étirable, et de la conserver au réfrigétateur.
L’umami désigne la cinquième saveur, qui vient s’ajouter aux quatre connues que sont le salé, le sucré, l’acide et l’amer. Ce terme venant du Japon se traduit par “savoureux” ou “délicieux”, et pour cause. Cette saveur est souvent décrite comme un goût plaisant et délicat. Elle est associée à la présence de glutamate, un acide aminé qui se trouve naturellement dans de nombreux aliments. L'Ail Noir se caractérise par cette saveur umami grâce à la douceur de ses notes légèrement sucrées rappelant le vinaigre balsamique ou l’ail caramélisé, ainsi que par sa légère acidité et la profondeur qu’il ajoute aux préparations. Le goût de la sauce soja est aussi une saveur caractéristique de la saveur umami.
À l'ère actuelle, l'alimentation industrielle souvent insuffisante vis-à-vis des nutriments indispensables, rend nécessaire l'ajout de compléments à notre régime pour répondre aux besoins de notre corps. Amoseeds, marque française avant-gardiste spécialisée dans les super-aliments et les compléments alimentaires bio, s'engage à rendre cette supplémentation plus accessible grâce à ses innovations naturelles. Destinée à une large gamme de consommateurs, de l'athlète cherchant à améliorer ses performances aux personnes souhaitant nourrir leur corps efficacement, en passant par ceux explorant des goûts et avantages nutritionnels nouveaux, Amoseeds prône une sélection rigoureuse de ses collaborateurs pour garantir une production respectueuse, durable et de haute qualité. Priorisant le respect environnemental et un impact positif sur l'économie locale, la marque reflète une profonde conscience sociale et écologique.
L'offre d'Amoseeds, comprenant super-aliments et compléments, vise à satisfaire une variété de besoins : amélioration du sommeil, support articulaire, gestion du poids, réduction du stress, régulation digestive et boost de l'énergie. Grâce à son équipe d'experts, Amoseeds développe des formules de pointe, validées scientifiquement pour leur efficacité, tout en restant accessibles financièrement.