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Silicium de l’Abbaye de Sept-Fons® est un complément alimentaire d'origine naturelle à base d'extraits solubles de Prêle et d'Ortie. Il a été conditionné en France, par les moines eux-mêmes, dans un emballage recyclable. La prêle favorise la souplesse et la mobilité des articulations. Présent dans tout notre organisme, le silicium est essentiel à la structure des tissus conjonctifs. Ce produit contient du Silicium 100% d’origine naturelle et contribue à une bonne santé articulaire.
Les avantages du produit :
Produit en France par :
L'Abbaye de Sept-Fons® propose depuis 1930 des compléments alimentaires à base de germe de blé dans le Bourbonnais.
Ingrédients :
Eau ; stabilisant : glycérol ; extrait sec de partie aérienne de prêle (Esquisetum arvense) ; extrait sec de feuille d'ortie (Urtica dioica) ; acidifiant : acide citrique ; conservateur : sorbate de potassium.Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | À l’aide du bouchon doseur, diluer 20 ml de Silicium d’origine naturelle dans un verre d’eau, 2 fois par jour, de préférence avant les repas. Cure de 2 mois. |
Vendu en : | Flacon en verre opaque |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Bienfaits sur : | Confort articulaire |
Conditionnement équivalent à : | 12 jours de cure. |
8,20 € Ajouter au En rupture
La Compagnie des Sens a sélectionné Silicium de l’Abbaye de Sept-Fons® pour compléter la gamme de compléments alimentaires pour diverses raisons :
Les produits proposés par l'Abbaye de Sept-Fons sont fabriqués avec des ingrédients de qualité :
Diverses formes galéniques sont disponibles pour les compléments alimentaires. Silicum est sous forme de solution buvable, présentant ainsi différents avantages :
Située dans la région du Bourbonnais, l'Abbaye de Sept-Fons, autrefois nommée "Abbaye Notre-Dame de Saint-Lieu", prend ses origines dans le mouvement de réforme cistercienne initié par l'Abbaye de Cîteaux. Fondée en 1132, son parcours est marqué par une série d'événements qui ont modelé son aspect actuel. Au XVIIe siècle, elle fut abandonnée et laissée à l'abandon, mais elle connut ensuite une période prospère jusqu'à la Révolution française. Ce n'est qu'en 1845 qu'elle fut restaurée, évoluant ainsi pour devenir l'abbaye florissante que nous connaissons aujourd'hui.
Les moines de l'Abbaye de Sept-Fons suivent les préceptes de la règle de Saint Benoît, qui prône l'équilibre entre la prière, la lecture et le travail manuel, symbolisé par la devise "Ora et labora". Étalée sur plus de 100 hectares, leur activité agricole comprend la culture de diverses céréales telles que le blé, l'orge et le maïs, ainsi que l'élevage de vaches laitières. Ils entretiennent également un potager, un verger et des ruches. En parallèle, ils dirigent des ateliers agroalimentaires où ils produisent une variété de produits incluant du miel, des confitures, des fromages, et leur produit phare : Germalyne. Leur expertise est particulièrement axée sur les compléments alimentaires à base de germes de blé.
Le travail manuel tient une position fondamentale dans les convictions des moines, perçu comme une forme d'expression de qualité, soutenue par Saint Joseph et la procession des Rogations. En fabriquant et cultivant la majorité de leurs produits, ils assurent un standard de qualité élevé. Parallèlement, ils s'assurent que les articles qu'ils commercialisent, mais qui ne sont pas de leur propre production, respectent leurs principes et valeurs.
A l’aide du bouchon doseur, diluer 20 ml de Silicium d’origine naturelle dans un verre d’eau, 2 fois par jour, de préférence avant les repas. Rincer le bouchon doseur avant et après chaque utilisation.
Effectuer une cure de 2 mois, et recommencer si nécessaire.
La Prêle des Champs (Equisetum arvense), également connue sous le nom de « queue-de-cheval », est une plante herbacée courante dans les zones humides d’Europe et appartient à la famille des Equisetaceae. Elle est parfois surnommée « fossile vivant » en raison de sa présence sur Terre depuis l'ère primaire, il y a environ 250 millions d'années. Cette plante ne produit ni fleurs ni graines, se reproduisant plutôt par des spores émanant d'une tige brune, appelée tige fertile. Une tige verte, dite « stérile », se développe ensuite, généralement récoltée en été pour ses usages en phytothérapie.
La Prêle des Champs renferme de la Silice, contribuant à la reminéralisation de l'organisme, c'est-à-dire à la reconstitution des réserves minérales vitales. Il est important de noter qu'il ne faut pas confondre la Prêle des Champs avec la Prêle des marais (Equisetum palustre), qui est toxique en raison de la présence d'alcaloïdes. La Prêle des champs se trouve en teinture mère, en poudre, en gélules, en comprimés et peut être séchée pour être infusée.
L'Ortie Piquante ou Grande Ortie (Urtica dioica) est une plante herbacée de la famille des Urticacées largement répandue à travers le globe. Elle prospère dans les régions tempérées, dans des sols riches en azote, pouvant même être trouvée jusqu'à 2500 mètres d'altitude. Cette plante pousse aisément à l'état sauvage dans des zones non cultivées ou délaissées. Elle se distingue par ses grandes feuilles ovales vertes dentelées, recouvertes de poils très urticants qui, au contact de la peau, libèrent un liquide allergène. Cependant, une fois récoltées et séchées, les feuilles perdent cette propriété et peuvent même être consommées dans des plats tels que des soupes ou des salades.
En phytothérapie, l'Ortie est utilisée pour ses feuilles et sa racine, chacune ayant des utilisations spécifiques. Les feuilles sont récoltées au printemps avant la floraison et renferment une gamme de minéraux, d'oligo-éléments, de vitamines et d'autres composés actifs. Bien que ses propriétés diurétiques soient vantées depuis l'Antiquité, l'Ortie est aujourd'hui également prisée en cosmétique pour ses supposés bienfaits sur la peau, notamment en régulant la production de sébum. L’Ortie est consommable entière, séchée, en poudre, en gélules, en comprimés ou en teinture mère.
L'extrait sec de feuilles d'Ortie est une préparation obtenue à partir des feuilles de la plante d'Ortie (Urtica dioica) après un processus de séchage et d'extraction. En phytothérapie, l'extrait sec de feuille d'Ortie est réputé pour ses effets diurétiques, dépuratifs et anti-inflammatoires. Il est souvent utilisé pour soutenir la fonction rénale en favorisant l'élimination des toxines et des déchets du corps, ce qui peut être utile dans le cadre de problèmes urinaires tels que les infections urinaires ou la rétention d'eau.
Ses propriétés sont dû à sa composition chimique. En effet, les feuilles d’ortie contiennent des flavonoïdes, des composés phénoliques, des acides organiques, des vitamines et des sels minéraux. Elles renferment notamment silicium qui lui confère son action reminéralisante avec également la présence de calcium, de potassium et de fer.
Un stabilisant est un additif essentiel utilisé dans diverses industries, notamment l'agroalimentaire, les cosmétiques et les produits pharmaceutiques. Ces substances empêchent la séparation des ingrédients, assurent une consistance uniforme et prolongent la durée de conservation en évitant la dégradation ou la détérioration. Par exemple, dans l'industrie alimentaire, des stabilisants comme la gomme xanthane et le glycérol sont utilisés pour maintenir la texture des glaces et des sauces.
Ces agents sont largement employés dans l'industrie agroalimentaire où ils sont classés comme additifs alimentaires et désignés par le code "EXXX". Par exemple, le glycérol, utilisé dans Silicium est codifié sous le numéro E422.
Le glycérol (E422), également connu sous le nom de glycérine, est un composé organique simple, couramment utilisé comme stabilisant dans diverses industries, y compris l'alimentation, la cosmétique et la pharmacie. Il s’agit une d’un tri-alcool gras produit par synthèse ou extrait d’un végétal, comme de la noix de coco par exemple. Sa structure rend le composé soluble dans l’eau et hygroscopique, c’est-à-dire de retenir l’humidité de l’air. Grâce à ses propriétés humectantes et stabilisantes, le glycérol est utilisé dans les produits de boulangeries, des bonbons, des confiseries ou encore des boissons.
Le glycérol est généralement considéré comme sûr et est autorisé dans de nombreux pays en tant qu’additif alimentaire. Cependant, à des doses élevées, elle peut provoquer des maux d'estomac, des diarrhées ou des nausées chez certaines personnes.
L'acide citrique (E330) est un acide naturellement présent en grande quantité dans les citrons, d'où son nom. Il est largement répandu dans notre vie quotidienne, étant présent dans la plupart des fruits. De plus, il est utilisé comme exhausteur de goût dans l'alimentation, ainsi que dans les produits cosmétiques, pharmaceutiques, et comme acidifiant pour réduire le pH dans les sodas et autres préparations.
Dans la cuisine, il est l'additif alimentaire le plus couramment employé. Dans le corps humain, il joue également un rôle central. Environ 2 grammes sont produits chaque jour par le métabolisme humain via le cycle de Krebs, puis décomposés.
Le sorbate de potassium est un additif alimentaire largement utilisé par l'industrie agroalimentaire principalement comme agent de conservation, en raison de ses propriétés antimicrobiennes et antifongiques. Son rôle principal est d'augmenter la durée de conservation des produits alimentaires, facilitant ainsi leur stockage.
Il est synthétisé chimiquement et est présent dans de nombreuses denrées alimentaires. Dans la liste des ingrédients, il est souvent mentionné sous son nom complet ou sous le code E202. Plusieurs études ont montré que le sorbate de potassium est une substance sans danger réel pour la santé, à condition de respecter la dose recommandée. Son utilisation en tant qu’additif est autorisé et sa toxicité est faible.
On le retrouve dans de nombreuses denrées alimentaires comme les produits laitiers, les produits à base de pomme de terre, les produits de panification, les beurres allégés ou margarine, certaines charcuteries ou viandes transformées, les confiseries, les confitures, les sauces ou encore les différents plats préparés.
Pour commencer, il est important de souligner que l'expression "Silice organique" est incorrecte et se réfère en réalité au Silicium, un oligo-élément. En réalité, la Silice désigne strictement la forme minérale, à savoir le dioxyde de Silicium. Toutes les plantes renferment du Silicium, certaines plus que d’autres :
Une alimentation variée et équilibrée permet généralement d'éviter les carences en oligo-éléments, y compris en silicium. Au quotidien, nous pouvons trouver du silicium dans plusieurs sources alimentaires. Voici quelques exemples non exhaustifs :
Le Silicium lui-même, en tant qu'élément pur, est un minéral et n'a pas de goût. Dans le complément alimentaire Silicium de l'Abbaye de Sept-Fons, le goût est légèrement sucré ce qui le rend facilement appréciable.
Plusieurs plantes offrent des bienfaits distincts pour la santé articulaire, chacune ayant un impact significatif sur le bien-être des articulations.
La mobilité articulaire indique la capacité d'une articulation à effectuer des mouvements dans ses axes fonctionnels, illustrant l'étendue des mouvements possibles. Comprendre les éléments clés qui influencent la mobilité articulaire est essentiel pour savoir comment l'optimiser :
Les articulations, points de jonction entre deux ou plusieurs os, requièrent une vigilance particulière afin d'éviter leur détérioration. Les professionnels de la santé soutiennent que l'exercice physique régulier et adapté représente la stratégie la plus efficace pour préserver la santé des articulations. Les activités aquatiques, telles que la natation ou l'aquagym, sont spécifiquement recommandées en raison de la flottabilité de l'eau, qui diminue la pression exercée sur les articulations.
Toutefois, outre l'exercice, l'hydratation et une alimentation équilibrée, il est essentiel de suivre ces conseils pour une santé articulaire optimale :
Pour préserver la santé des articulations, il est bénéfique de réduire la consommation d'aliments riches en acides gras saturés comme la viande rouge, le beurre, certaines huiles végétales et les œufs. En effet, bien que ces acides gras soient naturellement produits par le corps, les consommer en excès peut entraîner une inflammation chronique préjudiciable aux articulations. Ainsi, plutôt que de les éliminer totalement, il est préférable de modérer leur présence dans notre alimentation.
Notre alimentation actuelle est souvent déséquilibrée, présentant un excès d'oméga-6 au détriment des oméga-3. Cette disproportion peut perturber le ratio optimal recommandé de 1 oméga-3 pour 5 oméga-6, crucial pour prévenir l'inflammation et les problèmes articulaires. Il est donc recommandé de privilégier les huiles riches en oméga-3 pour l'assaisonnement, réservant celles riches en oméga-6 pour la cuisson. Bien que les sources d'oméga-6 ne doivent pas être écartées, leur consommation devrait être modérée et réfléchie.
En ce qui concerne les produits laitiers et les aliments contenant du gluten, il est important de souligner que leur exclusion totale de l'alimentation est sujet à débat. Le gluten présente surtout des défis pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d'une sensibilité non cœliaque au gluten. Quant aux produits laitiers, y compris le lait, leur effet acidifiant sur le corps n'est pas considéré comme significatif. Comme pour tout aliment, les recommandations de santé publique préconisent une consommation modérée : ne pas dépasser deux portions de produits laitiers par jour (environ 250-300 mL de lait et/ou un yaourt et/ou 30 g de fromage) et limiter la part des féculents contenant du gluten à un quart de l'assiette, une fois par jour.
Pour garantir des mouvements fluides au quotidien et diminuer les risques de blessures pendant les activités physiques, il est crucial de préserver une bonne mobilité articulaire. À cette fin, des exercices de mobilité peuvent être ajoutés à la routine d'échauffement avant l'exercice physique ou intégrés aux séances d'étirement et de renforcement musculaire au quotidien. En effectuant ces mouvements de manière lente et sans excès de force, ils peuvent constituer une routine d'échauffement complète lorsqu'ils sont répétés en série.
Cette routine d'échauffement est adaptée aux personnes ne présentant pas de contre-indications de santé spécifiques. Cependant, en cas de problèmes articulaires ou musculaires, il est conseillé de consulter un médecin avant de débuter cette routine.
Les compléments alimentaires sont définis comme des produits destinés à compléter un régime alimentaire normal, fournissant une source concentrée de nutriments ou d'autres substances à effet nutritionnel ou physiologique, soit seuls, soit en combinaison. Ils sont commercialisés sous forme de doses, telles que gélules, pastilles, comprimés, pilules, sachets de poudre, ampoules de liquide, flacons munis de compte-gouttes et autres présentations similaires, destinées à être prises en unités mesurées de faible quantité. Cependant, malgré leur nom, les compléments alimentaires ne doivent en aucun cas être utilisés comme substituts d'une alimentation équilibrée et variée.
En règle générale, une alimentation équilibrée et diversifiée, associée à un mode de vie sain, suffit à répondre aux besoins nutritionnels, en l'absence de pathologie. Ainsi, la prise de compléments alimentaires n'est souvent pas nécessaire. Cependant, certaines personnes, en raison de leur mode de vie spécifique ou d'autres raisons, peuvent choisir d'utiliser des compléments alimentaires pour compléter leur apport en nutriments. De plus, pour certaines populations telles que les femmes enceintes ou les personnes âgées, des suppléments en vitamines, minéraux ou autres nutriments peuvent être bénéfiques. Il est cependant important de souligner que la décision d'utiliser des compléments alimentaires devrait être prise en concertation avec un professionnel de santé, plutôt que dans le cadre d'une démarche alimentaire individuelle non avisée.
Enfin, en cas de traitement médical, il est essentiel de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre un complément alimentaire puisque ces derniers peuvent interagir avec les médicaments et modifier leur efficacité.