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Germalevure de l’Abbaye de Sept-Fons® est fabriqué en France par les moines eux-mêmes et conditionné dans un emballage recyclable. Il associe les bienfaits du germe de blé français et stabilisé, et ceux de la levure de bière séchée. Germalevure contient 7 vitamines et 7 minéraux d’origine naturelle, et est également riche en protéines. Germalevure est sous forme de poudre et est idéal à saupoudrer sur tous les plats ou à incorporer dans des sauces ou soupes, grâce à sa saveur douce.
Les avantages du produit :
Produit en France par :
L'Abbaye de Sept-Fons® propose depuis 1930 des compléments alimentaires à base de germe de blé dans le Bourbonnais.
Ingrédients :
Levure de bière 45% ; germe de blé 38% ; fibres de chicorée ; farine complète de céréales précuites (blé, orge, avoine, riz, seigle, sarrasin)
Les mots soulignés indiquent les allergènes
Caractéristiques du produit :
Conseils d'utilisation : | 2 cuillères à soupe (25g) par jour, au cours d’un repas. |
Vendu en : | Emballage recyclable |
Stockage : | À conserver dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. |
Conditionnement équivalent à : | 10 portions. |
Ce produit possède ces labels :
7,95 € Ajouter au En rupture
La Compagnie des Sens a sélectionné Germalevure de l’Abbaye de Sept-Fons® pour compléter la gamme de produits de nutrition santé pour diverses raisons :
Les produits de l'Abbaye de Sept-Fons sont fabriqués avec des ingrédients de qualité :
L'Abbaye de Sept-Fons, bien qu'elle cultive du blé, ne produit pas suffisamment pour créer son propre germe de blé. Étant donné le ratio élevé de 1 500 kg de blé nécessaire pour produire seulement 1 kg de germe, les moines ont choisi d'acquérir du germe de blé frais auprès de moulins français.
Dans leur moulin traditionnel, les moines effectuent la séparation entre le son et le germe, puis stabilisent ce dernier afin de préserver ses nutriments essentiels tels que les vitamines, les acides gras insaturés et les antioxydants, tout en conservant son arôme caractéristique. Le germe est ensuite broyé pour obtenir de la poudre ou des paillettes.
Bien que le germe de blé ne soit pas certifié biologique en raison de la quantité importante de blé requise, des analyses révèlent qu'il contient seulement des traces d'une seule catégorie de pesticides, étant donné que les résidus phytosanitaires ont rarement un impact sur le germe. De plus, les tests démontrent la présence de gluten en traces, variant de 8 à 420 ppb (0,0008 % à 0,0042 %), en raison des fluctuations entre les récoltes.
L'utilisation de compléments alimentaires sous forme de poudre présente plusieurs avantages :
Installée dans le Bourbonnais, l'Abbaye de Sept-Fons, anciennement connue sous le nom de "Abbaye Notre Dame de Saint-Lieu", a été fondée en 1132 dans le cadre de la réforme cistercienne menée par l'Abbaye de Cîteaux. Après une période de déclin au XVIIe siècle, elle connut un renouveau avant d'être affectée par la Révolution française. Ce n'est qu'en 1845 que l'Abbaye de Sept-Fons renaît pour devenir ce qu'elle est aujourd'hui.
Les moines de l'Abbaye de Sept-Fons suivent la règle de Saint Benoît, "Ora et labora", combinant ainsi prière, lecture et travail manuel. Ils cultivent des céréales (blé, orge, maïs) sur plus de 100 hectares, élèvent des vaches laitières et maintiennent un potager, un verger et un rucher. Ils gèrent également des ateliers agroalimentaires où ils produisent miels, confitures, fromages et leur produit phare, Germalyne, un complément alimentaire à base de germes de blé.
Le travail manuel est une valeur centrale pour les moines, perçu comme un travail de qualité soutenu par Saint Joseph et la procession des Rogations. En cultivant et produisant eux-mêmes la majorité de leurs produits, ils garantissent une qualité élevée. Ils s'assurent également que les produits qu'ils proposent, mais ne fabriquent pas, respectent leurs valeurs.
2 cuillères à soupe (25g) par jour, au cours d’un repas. Pour préserver ses qualités nutritives, il est recommandé de ne pas faire cuire Germalevure.
À consommer saupoudré sur des plats ou incorporé dans des soupes ou des sauces.
Le blé (Triticum sativum) est une plante monocotylédone et la céréale la plus cultivée et consommée au monde, avec une histoire de consommation remontant au VIIIe millénaire avant Jésus-Christ. Il existe plus de 20 000 variétés de blé, avec le blé tendre et le blé dur comme espèces prédominantes. Le blé tendre est utilisé pour fabriquer des farines, tandis que le blé dur est utilisé pour produire des pâtes alimentaires, du boulgour et de la semoule fine. Le germe de blé peut provenir des deux types de blé.
Le germe de blé, l'embryon du grain, représente moins de 3 % du poids du grain mais est la partie la plus riche en nutriments. Il renferme aussi bien des minéraux (phosphore, potassium, fer, magnésium, zinc, sélénium) que des vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B9, E). Il contient également des acides aminés essentiels (méthionine et lysine) et des acides gras essentiels. De plus, ses phytostérols en font un allié contre l'excès de cholestérol.
Le germe de blé est disponible sous forme de poudre, de paillettes, de gélules ou d'huile végétale, permettant une consommation variée et adaptée aux préférences individuelles. Aussi, l'herbe de blé est un autre dérivé du blé.
Il est important de noter que le germe de blé contient des traces de gluten et doit être évité par les personnes intolérantes au gluten.
La Levure de bière est composée de champignons unicellulaires microscopiques, principalement des Saccharomyces cerevisiae, et parfois des Candida utilis. Ressemblant à la levure de boulanger, elle est obtenue par la fermentation du malt et du Houblon, se présentant sous forme d'une poudre soluble dans l'eau, fine, de couleur brune-jaunâtre. Lorsqu'elle est ajoutée au malt de céréales, notamment d'orge, elle est appelée levure diététique. En France, la Levure de bière fut temporairement interdite en 1668 sur avis de la Faculté de médecine de Paris, mais cette interdiction fut levée en 1670 par le Parlement, en raison de la popularité de son utilisation dans la fabrication du pain.
La Levure de bière est dite active (ou revivifiable) lorsqu'elle contient des micro-organismes vivants. Cette forme active de la Levure de bière est déshydratée à basse température pour garder ces micro-organismes en vie et préserver les nutriments. Si les cellules de la Levure de bière sont exposées à une température supérieure à 40°C, elles deviennent inactives (ou non revivifiables) car la chaleur détruit toutes les souches de champignons. Néanmoins, cette Levure de bière inactivée conserve tous ses autres composants nutritionnels. La levure de bière, qu'elle soit active ou inactive, peut se consommer sous forme de poudre, de pailletes, de comprimé ou de gélule.
La Chicorée (Cichorium intybus) est une plante herbacée appartenant à la famille des Astéracées. Elle était utilisée en Grèce et Rome antiques pour ses vertus médicinales, notamment liées à la santé intestinale. Elle est actuellement cultivée pour ses racines, ses feuilles et ses fleurs. Mais aussi pour ses fibres alimentaires.
En effet, la Chicorée est majoritairement composée d’inuline, une fibre soluble. Or, l’inuline de Chicorée est l’autre nom de la fibre de Chicorée. Elle est extraite à partir des racines de la Chicorée. L’inuline de Chicorée est appréciée pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Cette fibre présente notamment des effets prébiotiques qui contribuent au maintien d’une flore intestinale équilibrée.
La farine complète de céréales précuites est un type de farine qui se distingue par son procédé de fabrication et ses avantages nutritionnels.
Contrairement à la farine blanche, l'ensemble du grain de céréale, c'est-à-dire le germe et le son, est moulut pour obtenir la farine complète. Cela permet de conserver tous les nutriments et les fibres présents dans le grain. Les céréales sont préalablement cuites avant d'être moulues en farine. Ce processus peut inclure la cuisson à la vapeur, le torréfaction ou d'autres méthodes de cuisson. La précuisson rend la farine plus digeste et réduit le temps de cuisson des préparations culinaires utilisant cette farine.
La farine complète contient une grande quantité de fibres alimentaires, ce qui est bénéfique pour la digestion et peut aider à prévenir la constipation. Elle est également une bonne source de vitamines du groupe B, de fer, de magnésium et d'autres minéraux essentiels. Aussi, grâce à la présence de fibres et à son état précuit, la farine complète de céréales précuites peut avoir un indice glycémique plus bas que la farine blanche, contribuant ainsi à une meilleure régulation de la glycémie.
Enfin, il existe 4 céréales qui sont principalement utilisées pour produire de la farine complète précuite : le blé, l’avoine, l’orge et le seigle. La farine complète de céréales précuites est une alternative saine et nutritive à la farine blanche traditionnelle. Elle offre une multitude de bénéfices pour la santé tout en étant adaptable à diverses recettes culinaires.
Oui, le Germe de Blé contient des traces de gluten. C'est pourquoi les produits à base de Germe de Blé sont déconseillés aux personnes intolérantes ou allergiques au gluten.
6 céréales contiennent du gluten, y compris sous forme de traces. Elles sont à bannir pour les personnes intolérantes au gluten. On retrouve : le blé, le kamut, le seigle, l'orge, l'épeautre et le petit épeautre.
En fonction des conditions climatiques, des caractéristiques du sol, ou encore la saison, la composition du blé et donc du germe de blé peut varier légèrement. Sa composition permet de fournir tous les éléments nutritifs essentiels :
Le germe de blé stabilisé est un produit alimentaire dérivé du blé, spécialement traité pour prolonger sa durée de conservation tout en maintenant ses qualités nutritionnelles. Riche en vitamines (notamment E et B), minéraux (comme le fer, le zinc et le magnésium), protéines et acides gras essentiels, le germe de blé est la partie la plus nutritive du grain de blé.
Cependant, sa haute teneur en huiles le rend naturellement périssable, car elles peuvent rapidement rancir au contact de l'air. Pour stabiliser le germe de blé, un chauffage à basse température est utilisé, ce qui prévient le rancissement des lipides. Ce processus doit être minutieusement contrôlé afin de préserver les nutriments sensibles à la chaleur.
Le grain de blé est composé de 3 parties : l'enveloppe, l'amande et l'embryon.
Le germe de blé et la levure de bière sont souvent confondus en raison de leur couleur et de leur texture similaire. Pourtant, ils diffèrent tant par leur composition que par leurs usages.
Les compléments alimentaires sont définis comme étant des "denrées alimentaires dont le but est de compléter un régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologiques seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses, à savoir les formes de présentation telles que les gélules, les pastilles, les comprimés, les pilules et autres formes similaires, ainsi que les sachets de poudre, les ampoules de liquide, les flacons munis de compte-gouttes et les autres formes analogues de préparations liquides ou en poudre destinés à être prises en unités mesurées de faible quantité". De ce fait, comme son nom l'indique, le complément alimentaire est utilisé pour complémenter l'alimentation, et ne doit être aucun cas utilisé en tant que substitut d'une alimentation équilibrée et variée.
De manière générale, et en l'absence d'une pathologie, une alimentation équilibrée et variée dans le cadre d'un mode de vie sain suffit à la couverture des besoins nutritionnels. La consommation de compléments alimentaires n'est alors pas nécessaire. Toutefois, en raison d'un mode de vie particulier ou pour quelconque autre motif, certains consommateurs souhaitant compléter leur apport en nutriments peuvent recourir à des compléments alimentaires. Par ailleurs, pour certaines populations (femmes enceintes, personnes âgées, etc.), des apports en vitamines, en minéraux ou d'autres nutriments, peuvent présenter un intérêt. Attention, leur indication devrait néanmoins relever du conseil médical plutôt que d'une démarche alimentaire individuelle non éclairée.
Enfin, en cas de traitement médical, il est essentiel de consulter un médecin ou un pharmacien avant de prendre un complément alimentaire puisque ces derniers peuvent interagir avec les médicaments et modifier leur efficacité.