Le Radis Noir, plante aux nombreuses vertus, est utilisé depuis des siècles en raison de ses bienfaits pour la santé. Employé depuis l’Antiquité dans l’alimentation humaine, il est particulièrement apprécié en phytothérapie pour ses propriétés cholérétiques, cholagogues et antioxydantes. Que ce soit pour renforcer le système hépato-biliaire ou favoriser l’élimination des toxines, le Radis Noir peut être utilisé seul ou en synergie avec d’autres plantes comme l’Artichaut. Il peut se consommer cru ou en jus, mais il est aussi disponible en complément alimentaire sous diverses formes galéniques. Dénomination latine : Raphanus sativus var. niger. Famille botanique : Brassicacées. Partie utilisée : Racines.

Cet article a été mis à jour le 22/10/2024

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Sous quelles formes l’utiliser ?

Le Radis Noir (Raphanus sativus var. niger) peut être consommé dans l'alimentation ou sous différentes formes de compléments alimentaires telles que les ampoules, les comprimés ou les gélules. La durée d’utilisation ne doit pas dépasser trois semaines. Il est généralement recommandé de l’administrer en début de journée ou lors des repas.

  • En ampoules : les ampoules renferment souvent du jus ou un extrait aqueux de Radis Noir offrant un dosage précis et fiable. Elles sont plus faciles à prendre, notamment pour les personnes rencontrant des difficultés à avaler ou les personnes âgées.
  • En comprimés ou en gélules : le Radis Noir est également disponible sous forme de gélules ou de comprimés habituellement dosés entre 200 et 600 mg. Ces formes permettent de masquer son goût et de réduire le risque de surdosage. 
  • En teintures mères :  les teintures mères sont des extraits hydroalcooliques, obtenues par macération de plantes fraiches dans de l’alcool pur, ce qui permet d’extraire les principes actifs. Cependant, l’utilisation de teintures mères n’est pas conseillée pour les femmes enceintes, les mères allaitantes et les jeunes enfants en raison de leur teneur en alcool.
  • En jus ou en produit frais : il peut être consommé en jus seul, cru, en salade ou cuit en l’associant avec d’autres légumes. Pour certaines personnes, le jus de Radis Noir peut provoquer une irritation de l’estomac. Il est alors conseillé de le prendre avec de l’huile végétale ou de réduire les quantités.

Pour le foie et la détox

Plusieurs études ont confirmé les propriétés cholérétiques et cholagogues du Radis Noir. En effet, les composés présents dans celui-ci, les glucosinolates, permettent d’améliorer la fonction hépatique en régulant la production de la bile. Le Radis Noir contribue ainsi à faciliter la digestion des lipides et l’élimination de certaines toxines. De plus, grâce à ses propriétés antioxydantes, il protège les cellules hépatiques des dommages potentiellement causés par des substances toxiques. Des études ont aussi montré qu’il avait la capacité de stimuler des enzymes de la détoxification au niveau hépatique. Le Radis Noir permet donc de soutenir le foie dans son rôle de détoxification de l’organisme et de gestion du stress oxydant. Toutes ces propriétés peuvent être mises à profit dans le cadre d’un régime amaigrissant pour aider le foie à éliminer les toxines et les excès accumulés.

Conseils d’utilisation : le Radis Noir peut être utilisé seul, mais afin de renforcer ses bienfaits sur le foie, il est souvent combiné avec d’autres plantes telles que l’Artichaut, le Chardon-Marie, le Desmodium ou le Romarin. De nombreux compléments alimentaires associant ces plantes au Radis Noir existent. Ceux-ci peuvent être pris ponctuellement lors d’excès alimentaire ou pour une durée de trois semaines dans le but d’effectuer une cure détox du foie.

Pour les voies respiratoires

Le Radis Noir est traditionnellement utilisé pour traiter des bronchites bénignes en raison de ses propriétés mucolytiques et antitussives. En effet, sa teneur en soufre lui permet de fluidifier le mucus bronchique et nasal, favorisant ainsi son élimination. Les résultats d’une étude in vivo ont confirmé cet usage traditionnel en montrant que les extraits alcooliques de Radis Noir exerçaient une action expectorante et antitussive à forte dose. De nos jours, c’est l’Eucalyptus Globulus qui est privilégié dans les affections bronchiques tandis que le Radis Noir est moins utilisé en raison de son goût désagréable.

Conseils d’utilisations : Le Radis Noir peut être utilisé sous forme de jus ou en compléments alimentaires (ampoules, comprimés, gélules ou teintures mères). Si la toux persiste, il est recommandé de demander conseil auprès d'un professionnel de la santé.

Autres indications du Radis Noir

En cas d’ulcère gastrique

Grâce à ses composés, notamment le sulforaphane, le Radis Noir agit comme un anti-microbien contre la bactérie Helicobacter pylori. Cette bactérie est la cause la plus fréquente d’une inflammation de l’estomac (gastrite) ou d’un ulcère gastro-duodénal. De plus, le Radis Noir présente une action gastro-protectrice. En effet, une étude in vivo a montré que son jus a des propriétés protectrices de l’estomac grâce à sa capacité à favoriser la sécrétion de mucus. À contrario, chez certains sujets  sensibles, le Radis Noir peut aussi causer des troubles de l’estomac comme des brulures ou des aigreurs.

Contre l’excès de cholestérol

Le Radis Noir peut être intéressant en cas d’excès de cholestérol compte tenu de :

  • Ses propriétés hypolipémiantes : le Radis Noir présente une action hypolipémiante, c’est-à-dire qu’il contribue à réduire les lipides dans le sang. Les résultats d’une étude in vivo montrent que le Radis Noir diminue le mauvais cholestérol (LDL) et les triglycérides dans le sang tout en augmentant le bon cholestérol (HDL). 
  • Sa capacité à réduire le cholestérol intrahépatique : des études in vivo ont mis en évidence que le Radis Noir avait la capacité de baisser le cholestérol intrahépatique, contribuant ainsi à prévenir les calculs biliaires.

Il est important de souligner que le Radis Noir ne peut être utilisé qu’en prévention et qu’il ne remplace pas un traitement médical en cours.

Contre le cancer

Plusieurs recherches ont été réalisées avec du Radis Noir pour de potentielles propriétés anticancéreuses. Les résultats d’une étude in vitro ont notamment révélé que son extrait entrainait la mort des cellules cancéreuses humaines (apoptose). Certains chercheurs avancent par ailleurs que les glucosinolates présents dans le Radis Noir pourraient offrir une protection contre les agents cancérigènes au niveau du côlon. Ces données prometteuses sont cependant encore expérimentales, le plus souvent in vitro, et insuffisantes pour l’utiliser comme traitement anticancéreux. Toutefois, compte tenu de ses propriétés antioxydantes, le Radis Noir peut être intéressant pour protéger les cellules du stress oxydatif et ainsi contribuer à prévenir les cancers.

Effets secondaires et précautions d’emploi

Le Radis Noir ne présente aucune toxicité connue à ce jour ni aucune interaction médicamenteuse. Mais, comme toute plante contenant des substances actives, il présente des effets secondaires et des précautions à prendre en compte :

  • Troubles gastro-intestinaux : l’emploi de Radis Noir peut causer des troubles de l’estomac comme des brulures ou des aigreurs chez certains sujets plus sensibles.
  • Risques d’allergie : chez certaines personnes, la consommation de Radis Noir peut entrainer une allergie qui se caractérise par une réaction d’urticaire généralisée.
  • En cas d’obstruction biliaire : en raison de sa capacité à favoriser l’évacuation de la bile, le Radis Noir est déconseillé chez les personnes souffrant d’obstruction biliaire.
  • Déconseillée chez les personnes souffrant d’hypothyroïdie : le Radis Noir est déconseillé en cas d’hypothyroïdie en raison de ses composés (les thiocyanates) qui empêchent la fixation de l’iode sur la thyroïde.
  • Femmes enceintes et allaitantes : son utilisation sous forme de complément alimentaire est déconseillée en raison du nombre insuffisant d’informations sur ses effets. Il n’est pas non plus recommandé de le consommer cru pendant la grossesse à cause d’un risque de toxoplasmose congénitale. De plus, lors de l’allaitement, il peut donner au lait maternel un goût désagréable.
  • Enfants : en raison du nombre insuffisant de données confirmant sa sécurité, l’utilisation de produits contenant du Radis Noir est déconseillée chez les enfants de moins de 12 ans.

Pourquoi associer le Radis Noir et l’Artichaut ?

Le Radis Noir et l’Artichaut sont souvent recommandés ensemble en raison de leurs bienfaits communs et de leur complémentarité.

  • Un intérêt en cure détox : Les racines du Radis Noir et les feuilles d’Artichaut sont utilisées en phytothérapie pour leurs propriétés communes au niveau du foie, notamment cholagogue, cholérétique et antioxydante. Dans le cas de l’Artichaut, c’est la cynarine qui a été identifiée comme la molécule active permettant de protéger le foie et d’améliorer son fonctionnement.
  • Des aliments bénéfiques pour la perte de poids : le Radis Noir ainsi que les parties comestibles de l'Artichaut (les bractées et le cœur de la fleur) peuvent être utilisés dans l’alimentation. Étant riche en fibres, ils aident à renforcer la sensation de satiété et à réguler l’absorption de graisse. Leur faible teneur en calories en fait des alliés dans le cadre d’un régime hypocalorique. Toutefois, pour maximiser les effets sur la perte de poids, une alimentation équilibrée et une activité physique régulière sont essentielles. De plus, il est important de noter que ces plantes ne possèdent pas d’effet brûle-graisse en elles-mêmes.

Principales propriétés

  • Cholérétique et cholagogue : le Radis Noir est une plante dite cholérétique et cholagoque ce qui signifie qu’elle stimule la production de bile et favorise son évacuation. Ces propriétés contribuent au métabolisme des lipides et au bon fonctionnement du système hépato-biliaire.
  • Antioxydante et hépatoprotectrice : l’action antioxydante du Radis Noir est principalement due à ses glucosinolates qui contribuent à augmenter l’activité des enzymes de détoxification hépatique comme la glutathion-S-transférase.
  • Antitussive et mucolytique : grâce à sa teneur en soufre, le Radis Noir présente des propriétés mucolytiques et antitussives, permettant de fluidifier le mucus bronchique et nasal, et de faciliter son élimination.
  • Anti-infectieuse : des études ont montré que ce sont ses isothiocyanates, et plus particulièrement le sulforaphane qui agirait comme un anti-microbien sur la bactérie Helicobacter pylori. De plus, le Radis Noir présente des effets antibactériens, notamment contre les Staphylocoques ainsi que des propriétés antifongiques.
  • Anti-inflammatoire : en raison de ses flavonoïdes, le Radis Noir peut être utilisé pour soulager des inflammations comme des œdèmes

Botanique

Le Radis Noir (Raphanus sativus), également appelé raifort des Parisiens, est une plante herbacée bisannuelle appartenant à la famille des Brassicacées. Originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale, elle peut mesurer 30 à 60 cm de haut et possède des fleurs réunies en grappe de couleur blanche ou violacée comportant 4 pétales disposés en croix. Ses fleurs donnent des fruits secs allongés, des siliques, qui renferment des graines arrondies. Quant à sa racine pivotante, utilisée en phytothérapie, elle peut atteindre 50 cm de long. Noire à l’extérieur et blanche à l’intérieur, elle est charnue, épaisse et dégage une forte odeur caractéristique. Les graines de cette plante sont reconnues au Yémen pour leur capacité à fortifier le sang. Par ailleurs, des historiens affirment que le Radis noir serait la première plante cultivée par l’homme, notamment en Chine où elle était employée pour améliorer la digestion.

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Bibliographie

Publication : Kamble, S., Ahmed, M. Z., Ramabhimaiaha, S., & Patil, P. (2015, April 28). Anti-Inflammatory Activity of Raphanus sativus L in Acute and Chronic Experimental Models in Albino Rats. Biomedical and Pharmacology Journal. https://biomedpharmajournal.org/vol6no2/anti-inflammatory-activity-of-raphanus-sativus-l-in-acute-and-chronic-experimental-models-in-albino-rats/

Publication : Vakil, N., & Msd, M. (2023b, March 10). Infection à Helicobacter pylori. Manuels MSD Pour Le Grand Public. https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-digestifs/gastrite-et-ulc%C3%A8re-gastroduod%C3%A9nal/infection-%C3%A0-helicobacter-pylori

Ouvrage : Lorrain, É. (2019). Grand Manuel de phytothérapie. Dunod.

Ouvrage : Fleurentin, J., Pelt, J. M., & Hayon, J. C. (2016). Du bon usage des plantes qui soignent. Rennes, France: Ouest-France.

Site Web : Radis noir — Wikiphyto. (n.d.). https://www.wikiphyto.org/wiki/Radis_noir