La vitamine A est une vitamine liposoluble assez particulière, puisqu'elle regroupe tous les composants ayant la même activité biologique que le rétinol. Elle comprend donc le rétinol, mais aussi certains caroténoïdes. Ces derniers sont des pigments jaunes-orangés, très répandus dans le monde végétal. On s'intéresse principalement au bêta-carotène, aussi appelé provitamine A, principal caroténoïde à avoir des actions similaires que le rétinol dans l'organisme. On considère qu'il faut six fois plus de bêta-carotènes, pour fournir la même activité biologique que le rétinol. La vitamine A (rétinol et bêta-carotène) est détruite par la lumière et la chaleur, ce qui indique certaines précautions d'usage pour optimiser sa conservation dans les aliments. Seule l'alimentation permet de couvrir nos besoins en vitamine A : on la retrouve dans les végétaux orangés (carottes, abricots, algues marines..) et dans l'huile de foie de morue par exemple. Nos ainés l'avaient déjà bien compris, une cuillère à soupe d'huile de foie de morue par jour comble amplement nos besoins en vitamine A. Elle possède une action bénéfique pour la vision, mais pas que ! Son action sur le génome lui confère de multiples bienfaits : croissance, régénération cutanée, etc... Lorsque les apports alimentaires en vitamine A sont optimaux, l'organisme s'auto-régule et stocke une partie de cette vitamine dans les cellules du foie. En revanche, une sur-alimentation comme une sous-alimentation sont toutes deux nocives : cécité, cancer hépatique ou encore malformation fœtale. L'alimentation se doit d'être variée et équilibrée pour combler les besoins journaliers en vitamine A et assurer un bon fonctionnement de l'organisme.
Aliments contenant de la Bâte-carotène | Concentration en Bêta-carotène (en mg/100 g) | Quantité de l'aliment pour couvrir mes besoins journaliers (en g) |
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Kombu japonais, séchée | 393 | ? |
Wakamé, séchée | 104 | ? |
Dulse, séchée | 15.7 | ? |
Fucus vésiculeux, séché | 12.4 | ? |
Patate douce, cuite | 10.5 | ? |
Patate douce, crue | 8.51 | ? |
Carotte, crue | 8.29 | ? |
Haricot de mer, séchée | 6.62 | ? |
Potiron, cuit | 6.02 | ? |
Chou frisé, cru | 5.93 | ? |
Le Bêta-carotène est étudié et reconnu pour les propriétés principales suivantes :
Anti-oxydant : Le bêta-carotène possède des vertus antioxydantes. Ce pigment liposoluble inhibe la peroxydation des lipides, un mécanisme conduisant à leurs dégradations.
Une carence en bêta-carotène reste rare dans les pays industrialisés. Toutefois, elle peut se manifester par les problèmes suivants. Dans ce cas un apport suffisant voire une complémentation est nécessaire.
Une carence avérée en bêta-carotène est mise en cause dans les situations suivantes. L'avis d'un professionnel de santé est requis.
En excès, le bêta-carotène peut entraîner les maux suivants. Il est important de respecter les apports conseillés journaliers. Une supplémentation ou une complémentation nécessitent l'avis d'un professionnel de santé.
L'apport optimal en bêta-carotène permet de prévenir les situations suivantes :
La DMLA, ou dégénérescence maculaire liée à l'âge est une maladie de la rétine. Elle ne rend jamais totalement aveugle, puisque seule la macula (zone centrale de la rétine) est touchée, la partie périphérique reste donc intacte.
Un emballage opaque : la vitamine A est particulièrement sensible à la lumière. On opte donc pour un emballage opaque afin de la conserver dans les aliments.
Une cuisson adaptée : la vitamine A est détruite à la chaleur. On privilégie les aliments crus ou une cuisson douce et rapide (à la vapeur, en wok, snackée, etc...).
Effets positifs
La vitamine E : la vitamine E favorise l'absorption de la vitamine A et la protège de l'oxydation.
Les huiles végétales et les matières-grasses : l'absorption de la vitamine A suit celle des matières-grasses. L'apport en matière grasse dans le repas facilite son absorption.
Le zinc : le zinc intervient au niveau de la mobilisation de la vitamine A. Une carence en zinc montre une diminution des teneurs plasmatiques en rétinol.
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