L’Açaï est un fruit provenant d’un palmier brésilien. Rarement consommé cru, il est généralement apprécié sous forme de jus, obtenu à partir du fruit mixé, ou de boisson préparée avec de la poudre d’Açaï mélangée à de l’eau. Le jus et les boissons à base d’Açaï sont reconnus pour leur richesse en micronutriments tels que le magnésium, le cuivre et la vitamine C. L’Açaï contient également des polyphénols, dont certains, comme les anthocyanes et les flavonoïdes, sont responsables de la teinte rougeâtre des fruits. Ces composés contribuent à l’activité antioxydante de l’Açaï, c’est d’ailleurs son principal atout. Les antioxydants jouent un rôle crucial en limitant le stress oxydatif, un facteur clé dans le développement de nombreuses maladies ou dans la performance sportive. Grâce à sa teneur élevée en antioxydants, l’Açaï représente une alternative intéressante aux nombreuses baies locales cultivées en France, telles que les mûres, les myrtilles ou les groseilles.

Cet article a été mis à jour le 23/07/2024

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Une très bonne source d’antioxydants

L'Açaï, une petite baie reconnue pour sa richesse en micronutriments, notamment ses polyphénols, dont les anthocyanes et les flavonoïdes, qui agissent comme des puissants antioxydants capables de neutraliser les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules instables, naturellement produites dans l’organisme lors de certains métabolismes, comme la respiration, ou générées par des polluants extérieurs, comme la pollution, les UV, etc. Ces derniers peuvent endommager les cellules de l’organisme. En excès, les radicaux libres deviennent défavorables à l’organisme, on parle donc de stress oxydant, c’est-à-dire que les radicaux libres sont présents en trop grande quantité par rapport à la capacité de notre corps à les neutraliser. Le stress oxydant augmenterait les risques des maladies cardiovasculaires, des inflammations, de certaines maladies cutanées ou encore des maladies neurodégénératives. Il existe deux principales voies de lutte contre le stress oxydant : les enzymes antioxydantes, qui transforment le radical libre en substance moins toxique, ou les substances antioxydantes qui stabilisent les radicaux libres en leurs « donnant » une partie de leurs structures, les rendant ainsi moins réactifs et moins dangereux pour l’organisme. Ainsi, les anthocyanes et les flavonoïdes sont des substances antioxydantes.

Des publications récentes ont démontré que la consommation de jus d'Açaï ou d'Açaï en poudre multiplie par 2,3 à 3 fois la capacité antioxydante du plasma chez l'Homme. Une autre étude a conclu que le jus d'Açaï (et le jus de sureau) possède un niveau d'antioxydants les plus intéressants parmi d'autres jus, dépassant notamment le jus de Myrtille, de Framboise, de Noni et de Maqui.

Cependant, la concentration moyenne de composés phénoliques totaux dans l'Açaï varie en fonction de la région de culture, des conditions du sol et de la variabilité génétique des arbres. Ainsi, on retrouve des niveaux de polyphénols allant de 13,28 à 56,58 mg GAE/DE (équivalent d'acide gallique par masse sèche) et d'anthocyanes de 5,52 à 15,88 mg. Cette forte variabilité est principalement due à la génétique de l'arbre, étant donné qu'Euterpe oleracea, le palmier producteur d'Açaï, est une espèce allogame : qui se reproduit sexuellement grâce à la fécondation croisée entre individus différents. Ce mode de reproduction entraîne un degré élevé de variabilité génétique parmi les arbres d'Açaï, même dans des conditions de sol ou de climat similaires.

 Ainsi, l'Açaï est particulièrement intéressante en raison de sa forte teneur en antioxydants, contribuant à lutter contre le stress oxydant et réduisant les risques associés.

Des bienfaits pour les sportifs ?

Compte tenu du potentiel antioxydant de l'Açaï, certains scientifiques ont étudié les bienfaits du jus d'Açaï chez les sportifs. Le stress oxydant chez les athlètes est amplifié. Lors de l’activité physique, l’organisme produit davantage de radicaux libres, ce qui exige une lutte accrue contre le stress oxydant. Ce stress peut entraîner une contre-performance en limitant la récupération musculaire, en stimulant l’inflammation et en augmentant les risques de blessures. Ainsi, les sportifs sont particulièrement vulnérables au stress oxydant.

Une étude pilote a examiné l’effet de la consommation régulière de jus d'Açaï sur les performances de sprint et sur les bilans sanguins chez des athlètes juniors. Bien que la supplémentation n’ait pas amélioré les performances sportives, les capacités antioxydantes du sang ont largement été améliorées, les marqueurs des dommages musculaires ont diminué et le bilan lipidique s’est amélioré. Les auteurs suggèrent que le jus d'Açaï aide les sportifs à lutter contre le stress oxydant. Une seconde étude a évalué l’effet d’une boisson à base d'Açaï sur les marqueurs du stress musculaire et oxydatif, les réponses cardiorespiratoires, l’effort perçu et le temps de course maximale sur un tapis roulant. Les résultats montrent une amélioration des réponses cardiorespiratoires et une augmentation du temps jusqu’à épuisement. Les auteurs indiquent que la boisson à base d'Açaï atténue le stress métabolique provoqué par l’exercice.

Selon ces études, le jus et la boisson à base d'Açaï seraient des compléments intéressants pour les sportifs. Toutefois, il existe trop peu d’études pour assurer les bienfaits de l'Açaï sur les performances. Par ailleurs, la seconde étude utilisait une boisson d'Açaï enrichie en antioxydants, ce qui remet en question le véritable bienfait de l'Açaï « naturel » pour les sportifs. D’autres études sont nécessaires pour confirmer ces premiers résultats.

Choisir et conserver sa boisson à l’Açaï

Originaire du Brésil, l'Açaï doit nécessairement être importé. Cette importation impacte négativement la composition nutritionnelle de l'Açaï, car la teneur en antioxydants diminue. Il est donc crucial d'être vigilant lors de l'achat et du stockage du jus d'Açaï pour limiter cette perte.

Il semble que le jus d'Açaï pasteurisé contienne plus d'antioxydants que le jus d'Açaï non pasteurisé, ou "cru". En effet, des études comparatives montrent que le traitement thermique stabilise le produit en détruisant les enzymes et en réduisant la teneur en oxygène. Par ailleurs, ces mêmes études constatent une amélioration de la bioaccessibilité des anthocyanes et des carotènes dans le jus d'Açaï pasteurisé. Cela signifie que ces micronutriments sont mieux absorbés par l’organisme.

Pour le stockage, il est préférable de conserver votre boisson au réfrigérateur, à l'abri de la lumière. Ce mode de stockage limite la dégradation des antioxydants. Dans tous les cas, à partir de la récolte, l'Açaï perd progressivement ses antioxydants. Il est donc préférable de consommer rapidement le jus d'Açaï après l'achat, afin de profiter de ces antioxydants.

Comment réaliser une boisson à l’Açaï maison ?

La préparation d’une boisson d’Açaï avec de la poudre d’Açaï est très simple. Dans un saladier, ajoutez :

  • 2 cuillères à soupe de poudre d’Açaï (20 g)

  • 250 mL de liquide, tel que du jus de fruit, de l’eau de coco, du lait, ou une boisson végétale

  • Facultatif : 5 g de sucrant (miel, sirop d’érable, sucre de coco, etc.)

À l’aide d’un fouet, mélangez vigoureusement la préparation jusqu'à ce que la poudre d’Açaï soit bien dissoute. Une fois la poudre dissoute, votre boisson est prête à être consommée. Elle est meilleure servie immédiatement et bien fraîche.

Le jus d’Açaï (baies d’Açaï mixées) et la boisson à base de poudre d’Açaï présentent des profils gustatifs distincts :

  • Jus d’Açaï : Il a un goût frais et fruité, rappelant les baies comme la myrtille, avec parfois de légères nuances chocolatées.

  • Boisson à base de Poudre d’Açaï : Elle a un goût plus terreux et moins fort. Les notes chocolatées y sont plus prononcées et l’amertume est davantage perceptible.

Ces différences de goût peuvent également varier en fonction de la qualité du produit et de sa fraîcheur.

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Bibliographie

Publication : LINHARES, Maria de Fátima D. et al., 2020. Thermal and non-thermal processing effect on açai juice composition. Food Research International. Vol. 136, p. 109506. DOI 10.1016/j.foodres.2020.109506.

Publication : Albarici, T. R., & Pessoa, J. D. C. (2012). Effects of heat treatment and storage temperature on the use of açaí drink by nutraceutical and beverage industries. Food Science And Technology, 32(1), 9‑14. https://doi.org/10.1590/s0101-20612012005000026

Publication : SADOWSKA-KRĘPA, E. et al., 2015. Effects of supplementation with acai ( Euterpe oleracea Mart.) berry-based juice blend on the blood antioxidant defence capacity and lipid profile in junior hurdlers. A pilot study. Biology of Sport. Vol. 32, no 2, pp. 161‑168. DOI 10.5604/20831862.1144419.

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Publication : Analyse des polyphénols, des anthocyanes et des éléments toxiques dans le jus d’açaí (Euterpe oleracea Mart.) : quantification et évaluation in vivo de la capacité antioxydante du jus d’açaí clarifié - ScienceDirect, [en ligne]. Disponible à l’adresse : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772275924000169 [consulté le 23 juillet 2024].

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